Код УКТ ВЭД при продаже отечественных лекарств

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43
Предприятие продает лекарственные средства отечественного производства, которые облагаются НДС по ставке 7 %. Один из контрагентов, дабы убедиться, что проданный ему товар подпадает под льготную ставку НДС, требует в налоговой накладной (НН) указать код УКТ ВЭД. Правомерны ли требования покупателя?

На сегодняшний день код УКТ ВЭД — это один из реквизитов НН. Но он является обязательным, если вы продаете ( п.п. «і» п. 201.1 НКУ):

• подакцизные товары, т. е. товары, перечисленные в п. 215.1 НКУ;

• импортные товары.

Во всех прочих случаях код УКТ ВЭД не является обязательным реквизитом НН, т. е. его можно не заполнять.

Лекарственные средства априори не являются подакцизными товарами. Об этом свидетельствует п. 215.1 НКУ, в котором среди подакцизных товаров лекарства не упоминаются. Поэтому по этой причине указывать код УКТ ВЭД в НН нет оснований.

В вопросе речь идет о поставке только отечественных лекарственных средств. Таким образом, и вторая причина, по которой требуется обязательное заполнение кода УКТ ВЭД в НН, не соблюдается. Хотя, как свидетельствуют п.п. «в» п. 193.1 НКУ и Перечень, утвержденный постановлением Кабмина от 03.09.14 г. № 410, под 7 % ставку НДС подпадают и импортные товары.

Выходит, что заполнять такой реквизит в НН вы не обязаны. Следовательно, контрагент не может пожаловаться на неправильное заполнение вашей НН.

В то же время по просьбе контрагента вы можете указать в НН код УКТ ВЭД. Дело в том, что вписать код УКТ ВЭД в НН на поставку товаров, не являющихся подакцизными или импортированными, не запрещено. На этом акцентируют внимание и контролеры в письме от 23.06.16 г. № 13855/6/99-99-15-03-02-15 // «БН», 2016, № 31, с. 8.

Также помните, что ошибка в коде УКТ ВЭД в этом случае не помешает покупателю сформировать налоговый кредит (если НН зарегистрирована в ЕРНН и в ней нет других существенных ошибок).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить