Не стали на учет — ждите возмездия 1095 дней

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43
Какие сроки давности определены в целях применения штрафных санкций к плательщикам налогов за нарушение порядка взятия на учет или внесения изменений в учетные данные в контролирующих органах?

Согласно п. 117.1 НКУ неподача в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем контролирующем органе влечет за собой наложение штрафа:

• на самозанятых лиц в размере 170 грн.;

• на юрлиц (обособленные подразделения юрлица) — 510 грн.

Неустранение таких нарушений или те же действия, совершенные в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение, влечет за собой наложение штрафа:

• на самозанятых лиц — в размере 340 грн.;

• на юрлиц (обособленные подразделения юрлица) — 1020 грн.

Предельные сроки применения указанных штрафных санкций соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств, определенным ст. 102 НКУ ( п. 114.1 НКУ).

Согласно данной норме контролирующий орган (кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ) вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика не позднее окончания 1095 дня (2555 дня — при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НКУ), следующего за ( п. 102.1 НКУ):

последним днем предельного срока подачи налоговой декларации;

• днем ее фактической подачи, если такая налоговая декларация была подана позже.

Если же в течение указанного срока контролирующий орган не определит сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 119.12

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить