Покупатель оказался плательщиком НДС: как откорректировать обязательства

Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Продавец выписал налоговую накладную (НН), но ошибся и оформил ее на неплательщика НДС. Причем зарегистрировал ее в ЕРНН и включил в налоговые обязательства отчетного периода. Промах заметили только в следующем месяце. Как сделать корректировку?

Фактически ваша ошибка заключается в том, что при составлении НН вы неправильно указали ИНН покупателя. Напомним, чтобы ее исправить, необходимо:

• составить «уменьшающий» РК, который аннулирует НН с ошибкой (с условным ИНН «100000000000»);

• зарегистрировать такой РК в ЕРНН самостоятельно;

• выписать новую НН с верным ИНН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Причем правильную НН придется выписать датой составления первой («ошибочной») НН ( п. 201.10 НКУ). Поэтому, если с такого момента прошло более 15 календарных дней (но не более 180 дней), вам грозит штраф за задержку регистрации НН в ЕРНН ( п. 1201.1 НКУ).

Ну а если регистрация затянется на дольше, то вообще лишитесь такой возможности (письмо ГФСУ от 17.09.15 г. № 21893/10/28-10-06-1121893). Более того, покупатель потеряет налоговый кредит (НК) и, соответственно, получит возможность испортить жизнь и вам, подав на вас жалобу ( п. 201.10 НКУ). Так что не медлите.

Теперь решим вопрос с НДС-декларацией. На наш взгляд, вы можете вовсе не отражать в НДС-отчетности ни РК к «ошибочной» НН, ни вторую НН (категория 101.20 ЗІР ГФСУ).

Тогда вам останется лишь исправить неправильный ИНН покупателя в приложении Д5 к декларации, в которую попала «ошибочная» НН.

Есть тут лишь один недостаток — у вас появятся расхождения между данными ЕРНН и НДС-отчетностью, что может стать формальным поводом для проверки.

Но если отразить все документы в НДС-отчетности — будет еще хуже. Вспомните хотя бы о самоштрафе в размере 3 % от доначисленной суммы НДС (см. «БН», 2016, № 30, с. 16).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд