Что нашептали киевские налоговики по поводу «недвижимого» налога

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГУ ГФС в Киевской области от 09.09.16 г. № 2095/10/10-36-13-04

В комментируемом письме киевские налоговики изложили свое видение правил обложения налогом на недвижимость промышленных зданий.

Напомним, что в п.п. 266.2.2 НКУ приведен перечень объектов недвижимости, которые не считаются объектом налогообложения. В частности это производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий ( п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ).

Поскольку конкретно не описано, какие здания выпадают из-под налогообложения, киевские контролеры изложили свое видение этого.

Так, в комментируемом письме они категорически заявили, что под освобождение подпадают промышленные здания, принадлежащие промышленным предприятиям.

Если промышленное здание принадлежит не промышленному предприятию, то оно является объектом обложения налогом на недвижимость. Например, собственник здания осуществляет деятельность по предоставлению в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (КВЭД 68.20, который согласно ДК 009:2010 относится к секциям L «Операции с недвижимым имуществом»). Такое непромышленное предприятие должно начислить налог на недвижимость на общих основаниях.

Именно о таком фискальном прочтении правил налогообложения налоговики намекали и раньше в категории 106.02 ЗІР ГФСУ и в письме ГУ ГФС в Киевской области от 02.06.16 г. № 1236/10/10-36-13-04. Они утверждают, что освобождение от налогообложения «недвижимым» налогом могут применять только предприятия, относящиеся к промышленным. То есть они занимаются деятельностью, которая классифицирована согласно ДК 009:2010 в секции B, C, E и F.

До появления этих консультаций из всех разъяснений, которые можно было найти в категории 106.02 ЗІР ГФСУ или в письмах, следовал совсем иной вывод: освобождение распространяется на все без исключения предприятия, главное, чтобы здания относились к классу 1251 «Здания промышленные» (подклассы 1251.1 — 1251.9) согласно ДК 018-2000.

На сегодняшний день подход контролеров изменился. Об этом свидетельствуют как приведенные выше разъяснения, так и судебная практика, а именно постановление Запорожского окружного админсуда от 26.10.15 г. по делу № 808/1928/15.

Поэтому, если ваше предприятие не отнесено к категории промышленных (деятельность не относится к «промышленным» секциям В, С, D, E или F по ДК 009:2010), то безопаснее будет уплатить налог на недвижимость. При этом тем, кто ранее считал, что такое освобождение распространяется и на них, а после этих разъяснений изменили свою позицию, придется уточнить задекларированные налоговые обязательства на 2016 год и доплатить сумму обязательства и самоштраф.

Также хотим пару слов сказать о другом виде освобождения от уплаты налога на недвижимость, а именно зданий, сооружений сельхозтоваропроизводителей, которые предназначены для использования непосредственно в сельхоздеятельности ( п.п. «ж» п.п. 266.2.2 НКУ).

Что касается этих зданий, то киевские контролеры (см. письмо ГУ ГФС в Киевской области от 04.05.16 г. № 972/10/10-36-13-04) продолжают гнуть линию, что освобождение от обложения налогом на недвижимость за сельхозздания (здания, относящиеся к классу 1271 согласно ДК 018-2000) имеют только сельхозтоваропроизводители, которые соответствуют критериям, перечисленным в п.п. 14.1.235 НКУ. То есть они должны соблюдать, например, 75 % доли сельхозпроизводства. Те, кто не подпадает под эти критерии, освобождения не имеют.

Обращаем внимание: п.п. 14.1.235 НКУ, на который ссылаются контролеры, предназначен для целей гл. 1 разд. XIV НКУ (пребывание на едином налоге группа 4) и он не должен определять правила взыскания других налогов. В то же время в НКУ иное определение сельхозтоваропроизводителя не приведено, потому контролерам не остается ничего другого, как опираться на него.

Соглашаться с их позицией или нет — решать вам. И поскольку налоговики твердо стоят на своем, то те, кто не согласен с их мнением, должны быть готовы отстаивать свое право в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд