«Фальшивые» электронные деньги: на что следует обратить внимание!

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо Нацбанка от 07.09.16 г. № 57-0002/75124

В комментируемом письме Нацбанк разъяснил законность предоставления коммерческими агентами банков услуг по переводу средств на пополнение «электронных кошельков» «Яндекс. Деньги», Webmoney, PerfectMoney и т. п.

Прием наличности от клиентов для дальнейшего перевода безналичных средств для пополнения «электронных кошельков» по своей сути является операцией, осуществляемой агентом по пополнению, а именно: предоставление средств на пополнение электронными деньгами электронных устройств.

При этом банк — эмитент электронных денег, оператор, коммерческие агенты, торговцы и пользователи обязаны осуществлять операции с электронными деньгами согласно требованиям Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка от 04.11.10 г. № 48, других нормативно-правовых актов Нацбанка, условиям заключенных договоров и правилам использования электронных денег, согласованным с Нацбанком.

На сегодняшний день в Нацбанк не обращались банки Украины по поводу согласования правил использования электронных денег «Яндекс. Деньги», Webmoney, PerfectMoney и т. п., а также учреждения для согласования условий и порядка деятельности систем «Яндекс. Деньги», Webmoney, PerfectMoney.

Нацбанк рекомендует усилить контроль за деятельностью коммерческих агентов в части предоставления ими услуг по переводу средств на такие «электронные кошельки».

Если во время банковского контроля будут выявлены субъекты хозяйствования — юрлица, нарушающие порядок осуществления операций с электронными деньгами, то его должностные лица будут привлечены к админответственности в соответствии со ст. 16314 КУоАП в виде штрафа от 1700 до 3400 грн. Кроме того, им грозит уголовная ответственность за неправомерный выпуск или использование электронных денег согласно ст. 200 Уголовного кодекса Украины.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд