Погашение долга не повод для штрафа: ВАдСУ встал на сторону плательщиков

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Постановление Высшего административного суда Украины от 21.07.16 г. по делу № К/800/9365/16

В НКУ довольно четко прописаны правила и очередность погашения налогового долга. Такие требования содержатся в п. 87.9 НКУ. Там указано, что при наличии у плательщика налогов налогового долга органы ГФС обязаны зачислить средства, уплачиваемые таким плательщиком налогов, в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного плательщиком налогов.

Направление средств плательщиком налогов на погашение денежного обязательства до погашения налогового долга запрещено, кроме как в случае направления этих средств на выплату заработной платы и ЕСВ.

Таким образом, как видим, налоговики обязаны при наличии налогового долга у плательщика налога зачислять все его платежи в счет погашения налогового долга и только после этого (остаток) могут направить на уплату текущих обязательств. То есть при наличии налогового долга содержание графы «назначение платежа» в платежных поручениях не суть важно.

После погашения налогового долга за счет средств, предназначавшихся для погашения текущих обязательств, у плательщика автоматически возникает недоплата по таким обязательствам. И как следствие — новый налоговый долг.

Следовательно, выходит, что плательщик несвоевременно погашает согласованные налоговые обязательства.

Напомним, что за такие нарушения предусмотрена ответственность ( ст. 126 НКУ):

• при задержке в уплате до 30 календарных дней — штраф в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

• при задержке свыше 30 календарных дней — штраф в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

Такие штрафные санкции контролеры начисляют на основании данных лицевого счета плательщика. Там видно, когда и какая сумма погашена. На содержание платежек контролеры внимания не обращают.

Плательщик налогов с таким подходом не согласился, и дело дошло до суда.

Служители Фемиды встали на сторону плательщика. Они привели следующие два аргумента.

1. Согласно ст. 38 НКУ выполнением налоговых обязанностей признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок. Уплата налога и сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, — налоговым агентом или представителем плательщика налога. Способ, порядок и сроки выполнения налоговых обязанностей устанавливаются НКУ и законами по вопросам таможенного дела.

2. Законодатель наделил налоговый орган правом применять штраф к плательщику налога в соответствии со ст. 126 НКУ в случае уплаты суммы денежного обязательства, указанной в платежном поручении, с задержкой уплаты, однако не наделил налоговый орган правом применять штраф при выполнении п. 9 ст. 87 НКУ при зачислении средств, уплачиваемых таким плательщиком налогов, в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного плательщиком налогов.

Кроме того, суд считает, что если налоговики будут начислять в таком случае штраф согласно ст. 126 НКУ, то они нарушат право истца мирно владеть своим имуществом (Протокол І к Конвенции о защите прав человека от 20.03.52 г.).

Следовательно, налоговики должны соблюдать требования п. 87.9 НКУ и зачислять средства, поступившие в счет погашения налогового долга. Но при этом не могут применять штрафные санкции за несвоевременную уплату текущих обязательств.

В то же время не факт, что налоговики прислушаются к таким аргументам. А потому, если вас наказали за то, что средства направлялись в погашение налогового долга, а не текущих обязательств, то бороться со штрафами, наверное, придется в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд