Новый «неприбыльный» Реестр: как туда попасть?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать
«Неприбыльные» поправки в НКУ были внесены еще 13.08.15 г. Законом № 652, который и предписал Кабмину утвердить новый Реестр неприбыльщиков. Спустя год правительство наконец-то выполнило это требование. Как результат с 16 июля текущего года заработал новый порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций (мы сообщали об этом в «БН», 2016, № 30, с. 6). Как «новичкам» попасть в новый Реестр, а действующим неприбыльщикам сохранить свой неприбыльный статус, вы узнаете из данной статьи.

Для «новичков»

Для тех, кто «с нуля» собирается в неприбыльщики, сразу отметим: их включают в Реестр по коду согласно ЕГРПОУ. При этом признак неприбыльности присваивают по отдельным группам предприятий, учреждений и организаций в соответствии с п.п. 133.4.6 НКУ.

Внимание! Признаки неприбыльности изменены. Согласно п. 4 Порядка № 440 при включении неприбыльной организации в Реестр ей может быть присвоен один из следующих признаков:

(0031) — бюджетные учреждения;

(0032) — общественные объединения;

(0033) — политические партии;

(0034) — творческие союзы;

(0035) — религиозные организации;

(0036) — благотворительные организации;

(0037) — пенсионные фонды;

(0038) — союзы;

(0039) — ассоциации и другие объединения юрлиц;

(0040) — ЖСК (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с законом принят в эксплуатацию законченный строительством жилой дом и такой дом сооружался или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом);

(0041) — дачные (дачно-строительные) кооперативы;

(0042) — садовые и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (общества);

(0043) — объединения совладельцев многоквартирного дома, ассоциации собственников жилых домов;

(0044) — профсоюзы, их объединения и организации профсоюзов;

(0045) — организации работодателей и их объединения;

(0046) — сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы;

(0047) — кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов;

(0048) — другие юрлица, деятельность которых соответствует требованиям п. 133.4 НКУ, созданные и зарегистрированные в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации.

Дата присвоения/отмены признака «неприбыльности» указывает на начало/окончание его действия.

Процедура включения в Реестр проста (см. рис. 1).

Рис. 1. Процедура включения в Реестр неприбыльщиков-«новичков»

Хотим обратить ваше внимание на то, что обновленный Реестр содержит лишь идентификационные и регистрационные сведения о НПО, в частности ( п. 11 Порядка № 440):

• код согласно ЕГРПОУ;

• наименование НПО;

• дату включения НПО в Реестр, начиная с которой определяется срок непрерывной регистрации НПО;

• признак неприбыльности;

• дату присвоения признака неприбыльности или ее изменения;

• дату и номер решения о включении, повторном включении НПО в Реестр или изменении признака неприбыльности;

• дату отмены признака неприбыльности;

• дату и номер решения об исключении НПО из Реестра;

• наименование и идентификационный код контролирующего органа.

В новом Реестре вы не найдете дополнительных сведений о местонахождении НПО, данных о руководителях, главных бухгалтерах и учредителях НПО, сведений, характеризующих финансово-экономические показатели хоздеятельности НПО.

Создает и ведет Реестр ГФСУ. Причем на официальном сайте ГФСУ обеспечивается свободный доступ к сведениям из Реестра ( п. 12 Порядка № 440).

Для «старичков»

Под «старичками» мы понимаем неприбыльные организации, которые были включены в Реестр по состоянию на 13.08.15 г. (день вступления в силу Закона № 652). Какие действия им нужно предпринять, чтобы попасть в новый Реестр и сохранить статус неприбыльности?

Вся процедура прописана в постановлении КМУ от 13.07.16 г. № 440. Свои разъяснения на этот счет фискалы предоставили в письме ГФСУ от 25.08.16 г. № 28602/7/99-99-15-02-01-17. Обобщим информацию на рис. 2.

Рис. 2. Процедура включения в Реестр НПО, включенных в Реестр по состоянию на 13.08.15 г.

Напомним: в новый Реестр включают неприбыльщиков, которые одновременно соответствуют требованиям п.п. 133.4.1 НКУ, в частности:

• НПО создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей НПО;

• учредительные документы НПО содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

• учредительные документы НПО предусматривают передачу активов одной или нескольким НПО соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юрлица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Это требование не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;

• НПО внесена контролирующим органом в Реестр.

Обязательным условием для НПО является также использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализацию целей (задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами ( п.п. 133.4.2 НКУ).

Внесение изменений в Реестр

В случае изменения организационно-правовой формы НПО, внесения изменений в учредительные документы НПО или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует НПО (для первичных организаций политических партий или профсоюзов), в контролирующий орган необходимо подать:

• регистрационное заявление с отметкой «зміни»;

• заверенные копии учредительных документов (кроме обнародованных на портале электронных сервисов).

Заявление и копии документов подают контролерам в течение 10 рабочих дней:

• со дня госрегистрации указанных изменений;

• с момента возникновения указанных обстоятельств — в ситуации, когда госрегистрация изменений не осуществляется.

Документы налоговики рассматривают в 14-дневный срок, вносят записи (изменения) в Реестр и выдают неприбыльщику одно из решений:

• о повторном включении НПО в Реестр. При этом признак неприбыльности и дата его присвоения не изменяются;

• об изменении признака неприбыльности;

• об отказе в повторном включении организации в Реестр.

Исключение из Реестра

НПО исключают из Реестра путем отмены присвоенного ей признака неприбыльности на основании решения контролирующего органа в следующих случаях ( пп. 16, 17 Порядка № 440):

доходы (прибыли) НПО использованы для иных целей, нежели содержание такой организации, реализация целей (задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами;

• доходы (прибыли) НПО или их часть распределены среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

• учредительные документы НПО не соответствуют требованиям п. 133.4 НКУ;

• утвержден ликвидационный баланс, передаточный акт или распределительный баланс НПО, которая прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения или преобразования) или ликвидации;

• по инициативе НПО.

Решение об исключении из Реестра направляют НПО в порядке, определенном ст. 42 НКУ, в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.

Выводы

  • Неприбыльщиков-«новичков» включают в Реестр по коду ЕГРПОУ.
  • Чтобы попасть в Реестр, нужно подать регистрационное заявление по ф. № 1-РН и заверенные копии учредительных документов. Налоговики примут решение о включении НПО в Реестр или об отказе в регистрации в 14-дневный срок.
  • Неприбыльщикам, которые были включены в Реестр по состоянию на 13.08.15 г., налоговики должны были до 16.09.16 г. направить письменные запросы. Ответить на запрос и предоставить заверенные копии учредительных документов следует в течение месяца.
  • Неприбыльщики, учредительные документы которых не соответствуют требованиям п. 133.4 НКУ, имеют возможность исправить документы и подать их налоговикам до 01.01.17 г. В противном случае после этой даты они будут исключены из Реестра.
  • Неприбыльщикам, учредительные документы которых размещены на портале электронных сервисов согласно Закону № 755 и которые соответствуют требованиям п. 133.4 НКУ, налоговики письменные запросы не направляют.

Документы и сокращения статьи

Закон № 652 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» от 17.07.15 г. № 652-VIII.

Закон № 755 — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.03 г. № 755-IV.

Порядок № 440 — Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденный постановлением КМУ от 13.07.16 г. № 440.

Реестр — Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

НПО — неприбыльная организация.

ЖСК — жилищно-строительный кооператив.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд