Продажа здания юрлицом — плательщиком единого налога

Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Наше предприятие, плательщик единого налога по ставке 5 %, продало здание аптеки другому покупателю по оценочной стоимости за 138570,88 грн. С этой суммы был уплачен единый налог в размере 6928,54 грн (138570,88 грн. х 5 %). Правильно ли определена сумма?

К сожалению, в вопросе не указано, какова остаточная (балансовая) стоимость здания на момент продажи, а также использовалось ли оно в течение 12 календарных месяцев, а это принципиальные моменты.

Ведь согласно п. 292.2 НКУ при продаже основных средств юридическими лицами — плательщиками единого налога доход определяется как сумма денежных средств, полученных от продажи таких основных средств.

Но! Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяют как разницу между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, которая сложилась на день продажи. На это обращают внимание и налоговики в консультации из категории 108.01.02 ЗІР ГФСУ.

В ситуации, когда оплата за проданный объект основных средств поступает поэтапно, контролеры предписывают включать в состав дохода (разъяснение в категории 108.01.02 ЗІР ГФСУ):

• фактически полученную сумму денежных средств на дату ее получения — если основное средство использовалось плательщиком менее года;

положительную разницу между полученной суммой (частью договорной стоимости) и произведением остаточной балансовой стоимости основного средства и результатом деления этой части на договорную стоимость такого основного средства, если оно использовалось плательщиком больше года.

А в консультации из категории 108.05 ЗІР ГФСУ на вопрос о том, имеет ли право юридическое лицо — плательщик единого налога осуществить продажу основного средства по цене более низкой, чем оценочная стоимость, контролеры дали такой ответ. С целью определения дохода от продажи основных средств одной из составляющих является сумма средств, полученная от продажи таких основных средств, которая определяется согласно договору о продаже основных средств. Для юридических лиц — плательщиков единого налога нормами НКУ не предусмотрены обязательные условия относительно продажи основных средств по цене не ниже их оценочной стоимости.

Итак, вы вправе продать основное средство (здание) по любой цене, согласованной с покупателем. При этом в ситуации, когда такое здание использовалось в хоздеятельности более 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход от продажи определяют как разницу между суммой денежных средств, полученных от покупателя, и остаточной стоимостью здания (ее указывают в стр. 1010 Баланса).

Скажем, если бы остаточная стоимость здания составила 100000 грн., а договорная цена — 138570,88 грн., то сумма единого налога с этой операции составила 1928,54 грн. (138570,88 грн. - 100000 грн.) х 5 %. В связи с этим рекомендуем проверить расчеты и при необходимости уточнить показатели Налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы (юридические лица).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд