Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Увеличивать ли юрлицу финрезультат при выплате роялти ФЛП-ЕН?

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 14
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме ГФСУ затронула вопрос корректировки юрлицом — плательщиком налога на прибыль (ННП) финрезультата в связи с начислением роялти в пользу предпринимателя — плательщика единого налога (ФЛП-ЕН) группы 3.

По мнению фискалов, в рассмотренном случае предприятие должно увеличить финрезультат отчетного периода на сумму расходов по начислению роялти в полном объеме. Кстати, аналогичное разъяснение можно найти и в категории 102.08 ЗІР ГФСУ.

В своих выводах контролеры исходили из требований п. 5 п.п. 140.5.7 НКУ. Напомним: данная норма обязывает плательщика ННП, применяющего корректировки финрезультата на налоговые разницы, увеличить финрезультат отчетного периода на сумму расходов по начислению роялти, в частности если роялти начислены в пользу лица, уплачивающего налог на прибыль в составе других налогов (кроме физлиц, доходы которых облагаются НДФЛ в порядке, установленном разделом IV НКУ).

Действительно, согласно п. 297.1 НКУ плательщики ЕН освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности, в частности, по налогу на прибыль.

Однако налоговики забыли, что роялти относится к пассивным доходам физлица, которые в предпринимательский доход ФЛП-ЕН не попадают ( ч. 1 п. 292.1 НКУ). Соответственно, такие НЕпредпринимательские доходы облагают по общим правилам — как для обычных физлиц ( п. 177.6 НКУ).

А раз так, то при выплате роялти ФЛП-ЕН налоговый агент (коим является в данном случае юрлицо) должен удержать с них и НДФЛ, и военный сбор ( письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 27.12.16 г. № 27080/10/26-15-13-02-16 // «БН», 2017, № 4, с. 6). Что, в свою очередь, дает возможность юрлицу (согласно тому же п. 5 п.п. 140.5.7 НКУ) не корректировать финрезультат на сумму роялти, выплаченных физлицам.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно