Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа 50 % валютных поступлений и другие смягчения валютных ограничений

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Павленко Алексей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 15
Печать

Комментируемым постановлением Нацбанк внес изменения в свое постановление от 13.12.16 г. № 410. Эти изменения — очередной шаг к смягчению временных валютных ограничений. Рассмотрим наиболее актуальные нововведения.

1. Обязательная продажа валюты. Нацбанк уменьшил размер обязательной продажи на межбанковском валютном рынке инвалюты, которая приходит из-за границы. Отныне обязательной продаже подлежит не 65 %, а 50 % валютных поступлений.

Такое послабление должно способствовать повышению экспортной деятельности украинских предприятий, имеющих потребность в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. Кроме того, оно позволит уменьшить курсовые риски таких предприятий и ускорить проведение внешнеторговых операций.

2. Купля-продажа валюты. Нацбанк существенно увеличил объем операций по покупке наличной иностранной валюты или банковских металлов одним физлицом в один операционный (рабочий) день в пределах одного банка (одного финансового учреждения). Раньше одно физлицо имело возможность купить в день инвалюту на сумму, которая не превышает в эквиваленте 12 тыс. грн. Теперь этот предел возрастет до 150 000 грн. в день. То есть будет равен пределу, превышение которого вынуждает банк или финансовое учреждение проводить обязательный финансовый мониторинг операции.

Комментируемое постановление вступило в силу с 05.04.17 г. То есть с этой даты экспортеры смогут получить на свой счет, открытый в банке, на 15 % больше инвалюты, чем до этой даты, а физлицо в одном месте сможет без проблем купить необходимую ему сумму валюты.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше