Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Куда переселенцы подают декларацию о доходах?

Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 15
В избранном В избранное
Печать
В какой орган ГФС переселенцу с временно оккупированной территории необходимо подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, в том числе с целью реализации права на налоговую скидку: по адресу (местонахождению) контролирующего органа, который перемещен с временно оккупированной территории, или по месту его регистрации как временного переселенца?

Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за прошлый год в общем случае физлицо подает в контролирующий орган, в котором находится на учете как налогоплательщик ( п. 49.1 НКУ).

При этом налоговым адресом считается его место жительства, по которому оно берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе ( п. 45.1 НКУ). Физлицо может иметь одновременно не больше одного налогового адреса.

Следовательно, законодательством Украины не предусмотрена подача плательщиком налога декларации больше чем по одному налоговому адресу.

В то же время в связи с ситуацией, сложившейся в Донецкой и Луганской областях, функциональные обязанности по обслуживанию налогоплательщиков, находящихся на учете в перемещаемых территориальных органах, возлагаются в пределах компетенции на территориальные органы, находящиеся на территории, на которой органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме ( распоряжение Кабмина от 07.11.14 г. № 1085-р и приказ ГФСУ от 07.11.14 г. № 256).

Чтобы можно было вступать в отношения с налоговой по месту пребывания, лицо-переселенец должно встать на учет в налоговом органе. Для этого ему следует подать налоговикам сведения об изменении данных (заявление по форме № 5ДР) в течение месяца со дня возникновения таких изменений ( п. 70.7 НКУ).

Учитывая это, налоговики убеждены, что декларацию о доходах переселенец, который внес сведения об изменении местожительства, подает в контролирующий орган по месту его регистрации как временного переселенца.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 103.24

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно