Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подавать ли Заявление на агродотацию в апреле

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Сельхозпредприятие 23 марта 2017 года подало Заявление о внесении в Реестр получателей агродотации, а 27 марта получило сообщение о внесении в этот Реестр. Нужно ли такое заявление подавать и в апреле 2017 года?

Предоставление аграриям помощи в виде бюджетной дотации предусмотрено новым разделом V1 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.04 г. № 1877-IV.

Чтобы получить такую дотацию, субъекты хозяйствования, которые соблюдают все необходимые требования (об этом читайте в «БН», 2017, № 10, с. 21), должны подать в контролирующий орган по месту своего учета как плательщика НДС Заявление о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации (далее — Заявление). Форма такого Заявления утверждена приказом Минфина от 23.02.17 г. № 275.

Порядок подачи такого Заявления описан на его обратной стороне, а также в Порядке ведения Реестра получателей дотации*. Его следует подать в течение пяти календарных дней после окончания предельного срока подачи НДС-декларации за отчетный налоговый период (месяц), в котором удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (сельхоздоля) достиг 75 %.

* Порядок ведения Реестра получателей бюджетной дотации, утвержденный постановлением Кабмина от 21.02.17 г. № 179.

То есть если вы достигли этого показателя в апреле 2017 года, то Заявление следует подать в период с 21 по 24 апреля 2017 года.

Заметим, как свидетельствует п. 161.2 Закона № 1877-IV, Заявление должны подавать непосредственно руководитель или представитель сельхозтоваропроизводителя с обязательным документальным подтверждением лица и его полномочий. В то же время у нас сегодня за окном XXI век. Поэтому Кабмин, невзирая на такое требование, предусмотрел возможность подать Заявление и средствами электронной связи в электронной форме с наложением электронной цифровой подписи руководителя юридического лица или физического лица — предпринимателя (п. 8 Порядка ведения Реестра получателей дотации).

Как свидетельствует практика, лица, которые подали Заявление в электронном виде, без проблем были внесены в Реестр получателей дотации и уже получили дотацию за февраль 2017 года.

Что касается периодичности подачи такого Заявления, то повторно подавать его не нужно, если вас уже внесли в Реестр получателей агродотации. Ведь:

1) ни один нормативно-правовой акт не требует ежемесячно подавать такое Заявление;

2) в п. 13 Порядка ведения Реестра получателей дотации предусмотрено, что сведения об аграрии вносятся в Реестр в течение трех рабочих дней после поступления к контролерам соответствующего Заявления. И там он находится до исключения из Реестра. Такое исключение происходит лишь в случае, когда (п. 19 Порядка ведения Реестра получателей дотации):

• сельхозтоваропроизводитель подает Заявление о снятии его с регистрации как получателя бюджетной дотации;

• аграрий не соблюл 75 % сельхоздоли;

• относительно сельхозтоваропроизводителя принято решение о его прекращении путем ликвидации или реорганизации.

Следовательно, если сельхозпредприятие в марте подало Заявление на внесение в Реестр и в течение апреля у него не состоялось ни одно из вышеназванных событий, то во второй раз подавать такое Заявление с отметкой «Х» в поле «Внесення» в апреле не нужно.

В то же время, если у вас имело место изменение данных, которые содержатся в Реестре получателей дотации**, например, появился еще один вид дотационной деятельности, то вам придется еще раз подать такое Заявление. Но не для регистрации, а с целью внесения изменений в Реестр получателей дотации. Делать это следует в течение 10 рабочих дней, которые наступают за днем, когда состоялось такое изменение (п. 14-16 Порядка ведения Реестра получателей дотации).

** Кроме изменения названия и налогового номера — такие данные налоговики самостоятельно изменят на основании сведений из Единого государственного реестра.

В этом Заявлении вы сделаете отметку «Х» в поле «Перереєстрація (зміна інших даних)» и укажете данные по состоянию на дату заполнения Заявления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно