(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 13
  • № 12
  • № 11
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2017/№ 10

Сельхоздотация: на что рассчитывать аграрию?

http://tinyurl.com/y256bh44
С 01.01.17 г. спецрежим по НДС отошел в небытие. Но, чтобы не оставлять аграриев без поддержки, законодатели разработали механизм предоставления им помощи в виде бюджетной дотации. Кабмин постановлением от 08.02.17 г. № 83 (см. «БН», 2017, № 9, с. 5) утвердил Порядок предоставления такой дотации. На какой размер дотации надеяться аграриям, выясним в нашей статье.

Дотация для всех!

Начнем с хорошей новости. В Порядке предоставления дотации Кабмин не поленился напомнить еще раз перечень тех «счастливчиков» из числа сельхозтоваропроизводителей, которые могут рассчитывать на получение агродотации. В соответствии с п. 2 Порядка предоставления дотации такую дотацию имеют право получать как юридические лица, так и физические лица — предприниматели (далее — ФЛП).

То, что такую дотацию смогут получить не только юрлица, но и ФЛП, можно было ожидать уже после первого знакомства с разделом V1 Закона № 1877 (см. «БН», 2017, № 1-2, с. 27). В то же время дотационный механизм позиционировался как замена отмененного спецрежима по НДС. А этот спецрежим, как вы знаете, могли выбрать только юрлица. Поэтому поверить в то, что дотацию смогут получить и ФЛП, было тяжело. Но, как видите, это не сон, а реальность. Таким образом, ФЛП наряду с юрлицами в 2017 году имеют право получить сельхоздотацию.

Но, чтобы ее получить, они должны придерживаться отправных критериев. Об этом далее.

Требования к получателям

Чтобы получать сельхоздотацию, юрлица и ФЛП должны придерживаться четырех критериев.

1. Быть сельхозтоваропроизводителем. То есть субъектом ведения хозяйства, основной деятельностью которого является поставка сельхозтоваров, выработанных им на собственных или арендованных основных средствах.

Внимание! Товары, которые относятся к числу сельскохозяйственных, перечислены в п.п. 2.15 Закона № 1877.

2. Удельный вес стоимости сельхозтоваров должен составлять не менее 75 % стоимости всех товаров, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов ( п. 161.1 Закона № 1877 и п. 2 Порядка предоставления дотации).

При расчете 75 % части сельхозтоваропроизводители должны брать стоимость поставленных ими сельхозтоваров, выращенных на собственных или арендованных мощностях. Это товары, которые отнесены к группам 1 — 24 УКТ ВЭД.

Обратите внимание, далеко не все из этих товаров являются «дотационными» (только те, которые перечислены в п. 161.3 Закона № 1877).

На это также указывает и проект новой формы декларации по НДС, который обнародован на сайте ГФСУ. В дополнении ДС9 (его будут ежемесячно подавать аграрии вместе с декларацией по НДС для подтверждении соблюдения 75 % критерия) прямо указано, что для расчета 75 % критерия берут всю выращенную сельхозпродукцию на предприятии. При этом не суть важно то, от какого вида деятельности (дотационного или нет) она получена.

Напомним! При расчете 75 % предела следует учитывать такие две особенности:

• с целью расчета 75 % предела в состав основной деятельности сельхозтоваропроизводителя не включаются налогооблагаемые операции по поставке основных средств, которые находились в составе его основных средств не менее 12 последовательных отчетных периодов совокупно, если такие операции не были постоянными и не составляли отдельную предпринимательскую деятельность;

• для новообразованного сельхозтоваропроизводителя 75 % часть рассчитывают по результатам каждого отдельного отчетного периода.

Об этих нюансах в Порядке предоставления дотации не упомянуто. Но поскольку они есть в пп. «а» и «б» п. 161.1 Закона № 1877-IV, то о них забывать не нужно.

3. Должны осуществлять виды деятельности, определенные п. 161.3 Закона № 1877-IV (п. 161.1 Закона № 1877, п. 3 Порядка предоставления дотации).

4. Быть плательщиком НДС. Об этом критерии Кабмин также забыл упомянуть. В то же время об этом прямо говорит п. 161.2 Закона № 1877.

Помните, что все получатели дотации в соответствии с п.п. «в» п. 161.1 Закона № 1877 должны ежемесячно подавать контролирующему органу приложение к налоговой декларации по НДС, в котором будут подтверждать соблюдение 75 % критерия, а также информировать налоговиков о том, какая часть оплаченного ими НДС приходится на дотационные виды деятельности.

В действующей форме НДС-декларации нет такого приложения. Такое приложение должно появиться после утверждения новой формы НДС-декларации.

Реестр получателей

Чтобы получить дотацию, аграрий должен быть включен в Реестр получателей дотации.

К сведению! Порядок ведения этого Реестра еще не утвержден. Это должен сделать Минфин. На сегодня существует лишь проект соответствующего приказа. Он обнародован на официальном сайте ГФСУ (www.sfs.gov.ua).

Пока Минфин не утвердит этот приказ, получать дотацию, как вы догадались, сельхозтоваропроизводители не смогут. Надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем. Как только он будет утвержден, мы его разберем подробно.

Для того, чтобы аграрий получил дотацию за соответствующий период, он должен находиться в Реестре получателей дотации в течение всего периода, за который ему предоставляется дотация. Если его исключат из Реестра, то он перестанет получать дотацию начиная с месяца исключения из Реестра.

В то же время, даже если вы будете в Реестре, это не гарантирует вам получения такой дотации за соответствующий период. Дело в том, что Кабмин в п. 2 Порядка получения дотации выделил еще два специфических требования, которые должны соблюдать аграрии, чтобы получить дотацию:

• субъекты ведения хозяйства, которые изменили основной вид деятельности, т. е. внесли изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, должны об этом своевременно и в установленном порядке информировать налоговиков. А именно, они должны подавать заявление для внесения изменений в Реестр получателей дотации. Когда это следует делать, до появления утвержденного порядка ведения Реестра сказать трудно. Известно только то, что если это сделать не вовремя, то получить дотацию вам не удастся;

• у агротоваропроизводителя не должно быть налогового долга по НДС на следующий день после предельного срока уплаты НДС за отчетный период, за который предоставляется бюджетная дотация. Следовательно, такие предприятия не могут себе позволить несвоевременной уплаты налоговых обязательств по НДС.

Размер дотации

Дотация будет предоставляться аграриям ежемесячно. Начислять и предоставлять дотацию будут налоговики через Госказначейство в автоматическом режиме. То есть аграрии самостоятельно ее размер не рассчитывают. Они лишь будут ожидать средств из бюджета после подачи НДС-декларации и уплаты задекларированных сумм.

Обращаем внимание! В Госбюджете-2017 было указано, что сумма дотации будет определяться пропорционально стоимости поставленной продукции. Конечно, такой подход был бы несправедливым, ведь на дотацию могли бы рассчитывать даже те аграрии, которые ни одной копейки НДС не оплатили в бюджет. Поэтому в Порядке предоставления дотации Кабмин постановил, что размер дотации будет определяться пропорционально оплаченной сумме НДС от осуществления дотационных видов деятельности.

Алгоритм предоставления дотаций свидетельствует о том, что на выплату будет направляться не вся сумма оплаченного НДС, а сумма ассигнований, предусмотренная в Госбюджете-2017.

В то же время, какая сумма этих ассигнований придет отдельному товаропроизводителю согласно Порядку предоставления дотации, будет зависеть от двух факторов. А именно от того, каким видом дотационной деятельности занимается аграрий и какой размер НДС оплачен предприятием в бюджет.

1. Вид деятельности. С целью выплаты дотации всех аграриев разделят на две категории:

1) птицеводов (товаропроизводителей, которые занимаются выращиванием продукции птицеводства кодов КВЭД 01.47, 10.12 и 10.80). На эту категорию аграриев из общей суммы ассигнований может приходиться не более 50 % этой суммы. Максимальный размер дотации может направляться птицеводам только тогда, когда все птицеводы оплатили НДС по дотационным видам деятельности в размере, который превышает или равен 50 % ассигнований, идущих на выплату дотации за месяц. Если же они оплатят менее 50 % месячных ассигнований, то дотация будет равна размеру НДС, который был оплачен в бюджет.

Из этого делаем вывод, что птицеводы могут получить в наилучшем случае дотацию в размере оплаченного НДС от осуществления дотационной деятельности за соответствующий месяц.

Обращаем внимание! В Порядке предоставления дотации не прописано, какие субъекты ведения хозяйства относятся к птицеводческим товаропроизводителям: только те, у которых основной вид деятельности — это производство продукции птицеводства (КВЭД), или любое предприятие, у которого среди видов деятельности есть производство продукции птицеводства. На наш взгляд, к такой категории относятся только субъекты, у которых птицеводство — основной вид деятельности. Дело в том, что только в этом случае можно с определенной погрешностью говорить, что НДС, оплаченный таким субъектом, связан с птицеводческой деятельностью;

2) других товаропроизводителей, т. е. тех, которые не занимаются выращиванием продукции птицеводства (этот вид деятельности не является основным). Для них размер выплаты ограничивается размером 50 % от общего ассигнования только в том случае, когда другие 50 % месячной суммы «забрали» под свою дотацию птицеводы.

Если же птицеводы под себя «забронировали» менее 50 % месячного ассигнования, то в этом случае остальные ассигнования получат другие товаропроизводители.

К сведению! Птицеводческие предприятия находятся в менее выгодных условиях. Дело в том, что размер дотации, которая может быть им выплачена, ограничен 50 % ассигнований, заложенных в бюджете в расчете на месяц. Для других аграриев такого ограничения нет. Поэтому не удивляйтесь, если птицеводческие предприятия на 1 гривню оплаченного НДС смогут получить дотации меньше, чем другие товаропроизводители.

2. Размер НДС. Как мы сказали выше, сумма дотации отдельного товаропроизводителя рассчитывается пропорционально сумме оплаченного им НДС от дотационных видов деятельности. То есть выходит, чем большую сумму НДС от осуществления дотационного вида деятельности оплатит товаропроизводитель, тем больший размер дотации он может получить.

В то же время размер такой дотации, как видно из Порядка предоставления дотации, не будет превышать размера оплаченного НДС от дотационных видов деятельности. Поэтому на много не рассчитывайте.

Опираясь на вышеприведенное, констатируем, что для отдельного агрария размер дотации в наилучшем случае будет равен размеру оплаченного НДС от дотационных видов деятельности.

На этом будем заканчивать знакомство с правилами начисления дотаций. В заключение скажем только то, что дотацию вам будет перечислять Госказначейство по указанию ГФСУ на счета, которые вы отметите при регистрации в Реестре получателей дотации. Предельный срок перечисления дотации в Порядке не определен. В нем только указано, что налоговики в течение трех рабочих дней после предельного срока уплаты НДС определяют сумму дотации, которую следует перечислить товаропроизводителю. Следовательно, дотацию за соответствующий период следует ожидать не ранее 3 числа месяца, следующего за месяцем подачи декларации за соответствующий период.

Документы статьи

Закон № 1877 — Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.04 г. № 1877-IV.

Госбюджет-2017 — Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.16 г. № 1801-VIII.

Порядок предоставления дотации — Порядок распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году, утвержденный постановлением Кабмина от 08.02.17 г. № 83.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аграрии, бюджетная дотация, сельскохозяйственные товаропроизводители добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье