Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не подали «дублирующую» декларацию: когда можно остаться плательщиком единого налога

Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Предусмотрена ли ответственность, если субъект хозяйствования для приобретения или подтверждения статуса плательщика единого налога группы 4 подал в контролирующие органы или общую, или отчетную(ые) налоговую(ые) декларацию(и), и могут ли такие субъекты быть плательщиками единого налога группы 4?

Плательщики единого налога группы 4 — это сельхозтоваропроизводители, у которых доля сельхозтоваропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 % ( п.п. 4 п. 291.4 НКУ).

Сельхозтоваропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога группы 4 подают до 20 февраля текущего года ( п.п. 298.8.1 НКУ):

общую налоговую декларацию по налогу на текущий год относительно всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельхозугодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ), — контролирующему органу по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно относительно каждого земельного участка — контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;

• расчет доли сельхозтоваропроизводства — контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

• ведомость (справку) о наличии земельных участков — контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

В то же время плательщики единого налога группы 4 самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению плательщика налога и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год ( п.п. 295.9.1 НКУ).

Таким образом, для приобретения (подтверждения) статуса плательщика единого налога группы 4 сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо соблюдать определенные условия, а именно: иметь в наличии земельные участки соответствующего назначения; доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год не должна быть меньше 75 %; подать не позже 20 февраля в контролирующие органы общую и отчетные декларации с приложениями.

Учитывая изложенное, субъекты хозяйствования, которые уже на начало отчетного года находились на учете в контролирующих органах как плательщики единого налога группы 4, для подтверждения статуса указанного плательщика должны подать в контролирующие органы общую и отчетные налоговые декларации с приложениями.

Нарушение порядка подачи налоговых деклараций, в частности неподача или подача деклараций после определенного НКУ предельного срока, влечет за собой наложение штрафа в размере 170 грн. ( п. 120.1 НКУ).

Относительно субъектов хозяйствования, которые на начало отчетного года не находились на учете в контролирующих органах как плательщики единого налога группы 4 и подали в контролирующие органы до 20 февраля (включительно) не полный пакет документов, предусмотренных п.п. 298.8.1 НКУ (или общую, или отчетную(ые) налоговую(ые) декларацию(и)), не могут приобрести статус плательщика единого налога группы 4.

Таким образом, к таким субъектам хозяйствования не применяется действие п. 120.1 НКУ в части применения штрафов за неподачу общей или отчетной(ых) налоговой(ых) декларации(й) плательщика единого налога группы 4.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 108.04

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно