«Компьютерная» НДС-льгота: нюансы применения от ГФСУ

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Белевцова Людмила
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 49
Письмо ГФСУ от 10.11.17 г. № 2584/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Плательщикам НДС, тесно связанным с поставками программной продукции, хорошо известно, что такие операции временно (с 01.01.13 г. до 01.01.23 г.) освобождены от обложения НДС (п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ).

При этом к программной продукции относятся:

• как результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

• так и криптографические средства защиты информации.

Что такое компьютерная программа, определить несложно. Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-XII, это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата.

К компонентам же компьютерной программы относятся части программного обеспечения, которые могут быть частями (модулями), на основе или с помощью которых создается определенная программа, и/или работать как самостоятельные компьютерные программы.

А вот что касается услуг, связанных с такой продукцией, то в НДС-обложении таких операций есть ряд нюансов, на которые и обратили внимание фискалы в комментируемом письме.

1. Если в результате поставки услуг, связанных с программной продукцией, происходят какие-либо изменения в такой программной продукции (в том числе обновление, усовершенствование, модернизация и исправление ошибок), то такие операции рассматриваются как операции по поставке отдельных компонентов (элементов) программной продукции и освобождаются от обложения НДС в соответствии с п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ*.

* На этом налоговики акцентировали внимание и ранее (в своем письме от 11.09.17 г. № 1892/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «БН», 2017, № 40).

Важно! Данный режим НДС-освобождения распространяется не на лиц, а на операции. Не имеет значения количество этапов поставки программной продукции от лица, которое ее создало, до последнего покупателя, если на этих этапах происходит переход права собственности на программную продукцию (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности). Поэтому на всех этапах в ряде поставок программной продукции операции по такой поставке освобождаются от обложения НДС.

2. В случае если техническая поддержка (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), которая проводится ее производителем, является составляющей частью поставки программной продукции, то операции по поставке данной продукции, в состав стоимости которой входят услуги по техподдержке программной продукции (компьютерных программ), освобождаются от обложения НДС.

Внимание! Если услуги по техподдержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ) не входят в состав стоимости программной продукции и поставляются не ее производителями, то они облагаются НДС в общем порядке по основной ставке НДС (20 %).

3. Операции по поставке отдельных компонентов программной продукции, на основе или с помощью которых создается определенная программная продукция, или которые могут действовать как самостоятельные компьютерные программы, освобождаются от обложения НДС.

4. Операции по поставке услуг по разработке программной продукции или ее компонентов, если исполнители таких услуг не приобретают права собственности на такую программную продукцию в процессе ее создания, а после завершения выполнения таких услуг право собственности на готовую программную продукцию (ее компоненты) перейдет к заказчику, облагаются НДС в общем порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить