(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, декабрь, 2017/№ 49

  • «Двойной удар» по списанию дебиторки с истекшим сроком исковой давности Письмо ГФСУ от 17.11.17 г. № 2658/ІПК/28-10-01-03-11
  • Безвозмездно храните проданные товары — начисляйте налоговые обязательства по НДС Письмо ГФСУ от 10.11.17 г. № 2579/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  • Подарочный набор показываем в налоговой накладной одной строкой Письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 10.11.17 г. № 2576/ІПК/04-36-12-01-16
  • «Компьютерная» НДС-льгота: нюансы применения от ГФСУ Письмо ГФСУ от 10.11.17 г. № 2584/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  • В середине года сельхоздоля меньше 75 %: когда распрощаться с единым налогом группы 4? Письмо ГФСУ от 20.11.17 г. № 2668/ІПК/12-32-12-04-01
  • Неполный рабочий день & ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность»: подробности от Минсоцполитики Письмо Минсоцполитики от 10.10.17 г. № 2536/0/101-17/284
  • Плата за выполнение выездных таможенных формальностей Минфин утвердил Порядок взимания платы за выполнение таможенных формальностей органами доходов и сборов вне места расположения этих органов или вне рабочего времени, установленного для них.
  • Скорость движения в населенных пунктах — 50 км/ч Кабмин внес изменения в Правила дорожного движения. В соответствии с этими изменениями уменьшена скорость движения транспортных средств в населенных пунктах с 60 км/ч до 50 км/ч.
  • Первое удостоверение водителя Кабмин подкорректировал Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами. Теперь установлены правила выдачи первого удостоверения водителя и его обмена на постоянное удостоверение.
  • Усовершенствован Госреестр физических лиц ГФСУ сообщила, что 21.11.17 г. вступил в силу приказ Минфина от 29.09.17 г. № 822, которым обновлено Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов.
  • Календарь недели
  • Частичные возвраты: сколько расчетов корректировки выписывать У плательщиков НДС часто возникает вопрос, сколько налоговых накладных (НН) нужно составить при частичных оплатах/поставках. Ведь порой контрагенты совершенно не учитывают специфику НДС-учета. К примеру, покупатель может оплатить несколько счетов одним платежом, а поставщик, у которого не хватает регистрационного лимита, — раздробить отгрузку (аванс) на несколько НН. Свою позицию в этом вопросе налоговики уже давно сформировали. Но, к сожалению, применить эти правила при составлении расчетов корректировки (РК) в случае частичных возвратов нельзя. Как выйти из такой ситуации, мы вам подскажем.
  • На выручку аграриям: спасти реглимит можно до 8 декабря Недавно налоговики изменили алгоритмы расчета регистрационного лимита (РЛ), а именно порядок определения показателя ΣПеревищ*. После этого у многих аграриев уменьшился размер реглимита. Причина такого уменьшения: аграрии в период действия спецрежима по НДС (до 31.12.16 г.) неверно нумеровали налоговые накладные (НН) — неверно определили их спецрежимный статус. Чтобы минимизировать влияние таких ошибок на расчет РЛ, ГФСУ позволила (письмо от 28.11.17 г. № 32659/7/99-99-15-03-02-17) исправить ошибки в номерах таких налоговых накладных до 08.12.17 г. О том, как это сделать, читайте далее.
  • Расходы на страхование: отражаем в учете Многие субъекты хозяйствования вынуждены нести расходы на страхование. К тому же не первый год схемы страхования используются для оптимизации налога на прибыль. В этой статье мы напомним вам основные правила отражения в учете расходов на страхование.
  • Единый налог: правила перехода и основы работы Уже скоро (меньше чем через месяц) наступит 2018 год. А потому субъектам хозяйствования пришло время задуматься над тем, какую систему налогообложения выбрать для работы в новом году. Самой перспективной и экономной, как и раньше, является упрощенная система налогообложения: единый налог (ЕН). Поэтому сейчас кратко опишем общие правила работы на ЕН и разберемся с тем, каким критериям должен соответствовать налогоплательщик, чтобы перейти на уплату ЕН, и в чем особенность каждой из трех* групп ЕН. Итак, в бой.
  • За границу на ремонт: особенности учета В данной статье рассмотрим, как организовать и учесть «заграничный» ремонт товаров/оборудования. Как украинскому предприятию — заказчику ремонтных услуг учесть расходы на ввоз и вывоз товара/объектов основных средств, а также результаты полученных ремонтных услуг? Какие налоговые последствия ожидают предприятие? Давайте разбираться.
  • Доначислили индексацию: как обложить ее сумму и отразить в отчетности Расчет индексации зарплаты — довольно сложный участок работы для бухгалтера. Почему? Все дело в несовершенном и постоянно меняющем ся «индексационном» законодательстве. Вот и получается, что точку в разрешении спорных ситуаций ставит Минсоцполитики через определенное время. Ведь именно этому ведомству дано право разъяснять порядок применения норм индексации (п. 14 Порядка № 1078*). Поэтому работодателю приходится иногда пересчитывать суммы индексации (как в «плюс», так и в «минус») с учетом полученных разъяснений. А доначисление/ сторнирование сумм индексации за прошлые периоды влечет за собой череду других оплатно-налоговых вопросов, в частности как с таких сумм взимать налоги, сборы и взносы, а также как правильно их отразить в зарплатной отчетности. Ответы на эти вопросы даны в письмах ГФСУ от 03.10.17 г. № 16871/5/99-99-13-02-01-16 и от 10.05.17 г. № 7955/5/99-99-13-01-01-16. Что ж, начнем «разбор полетов».
  • Неполное рабочее время: оплата труда О необходимости установить работникам с неполным рабочим временем индивидуальные нормы рабочего времени вы уже знаете*. Продолжим сегодня тему неполного рабочего времени и поговорим об особенностях оплаты труда таких работников.
  • Предприниматель работает 24 часа в сутки: ОК? Предприниматель намерен заключить с заказчиком договор на обработку баз данных с перечислением в спецификации к нему наименований работ и часов на их выполнение. Причем часов указано больше, чем предприниматель физически может отработать в течение месяца. Наемных работников нет, а заказчик настаивает именно на таком договоре. Чем это чревато для предпринимателя? Сейчас выясним. Присоединяйтесь, будет много интересного!
  • «Второй» лимит в Извлечении из СЭА: когда он возникает По каким причинам возникает показатель «второй лимит» в Извлечении из СЭА?
  • Почему возникает показатель «Override» в Извлечении из СЭА? По каким причинам в Извлечении из СЭА возникает показатель «Override» и какие действия плательщик НДС должен совершить во избежание воздействия такого показателя на сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН)?
  • Как влияет долг физлица-гражданина на пребывание на ЕН Является ли основанием для аннулирования регистрации плательщика единого налога (ЕН) — предпринимателя наличие налогового долга, если налоговики определили налоговые обязательства такому лицу как не субъекту хозяйствования?
  • Льгота по земналогу действует без оформления права собственности на землю Имеет ли право на льготу по уплате земналога физлицо, которое не оформило право собственности на землю, однако приобрело это право в соответствии с решением органов власти или органов местного самоуправления или в соответствии с гражданско-правовыми соглашениями?
  • Увольнение в случае длительной болезни: право или обязанность? Работник болеет (общее заболевание) более четырех месяцев, что подтверждают должным образом оформленные и предоставленные на предприятие листки нетрудоспособности. Обязан ли работодатель в такой ситуации расторгнуть с ним трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ?
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер