Неполный рабочий день & ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность»: подробности от Минсоцполитики

Беляева Елена, Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Белевцова Людмила
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минсоцполитики от 10.10.17 г. № 2536/0/101-17/284

В комментируемом письме Минсоцполитики рассказало о предоставлении ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работникам, которые работают на условиях неполного рабочего дня.

Из-за чего сыр-бор?

Сейчас объясним.

В идеале — часы, отработанные работником сверх установленной продолжительности рабочего времени, квалифицируются как сверхурочные и подлежат компенсации в виде оплаты в соответствии со ст. 106 КЗоТ. Однако в трудовом законодательстве также оперируют понятием ненормируемого рабочего дня. Его определение приведено лишь в Рекомендациях относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации № 7).

Работа в условиях ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением работникам ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504/96). Списки должностей, работ и профессий, по которым устанавливается ненормированный рабочий день, а также конкретную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день за такими должностями (работами, профессиями) в пределах максимально допустимого (от 1 до 7 календарных дней) прописывают в коллективном (трудовом) договоре. Казалось, на этом можно и поставить точку, но и в вопросе предоставления ежегодного дополнительного отпуска «за ненормированность» есть белые пятна.

Смотрите, в п. 2 Рекомендаций № 7 указано: ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

На основании этой нормы «трудовое» Министерство много лет придерживалось позиции (см. письма Минтруда от 07.05.02 г. № 010-430, от 05.06.08 г. № 5305/0/14-08/06): работники, которые работают на условиях неполного рабочего дня, не имеют права на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Но в последние годы Минсоцполитики уже не настолько категорично (письмо от 22.07.15 г. № 431/13/133-15): действующее законодательство на сегодня не содержит запрета на применение ненормированного рабочего дня для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. То есть сейчас Минсоцполитики допускает, что работникам с неполным рабочим днем может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день на условиях, определенных в коллективном договоре.

Аргументация Минсоцполитики в пользу такого вывода: Рекомендации № 7 не имеют статуса нормативно-правового акта, поскольку не зарегистрированы в Минюсте. Вторит этому и Минюст в письме от 09.01.13 г. № 44435/10.6. Так что Рекомендации № 7 носят сугубо рекомендательный характер.

Поэтому предприятие самостоятельно решает, применять или нет рекомендацию о запрете на применение ненормированного рабочего дня к работникам с неполным рабочим днем. С учетом такого решения в коллективном договоре фиксируется пункт о предоставлении или непредоставлении ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работникам, которые работают неполный рабочий день в условиях ненормированности.

Как видим, такое новое мнение Минсоцполитики повторяется и в комментируемом письме.

Однако часто возникает другой вопрос из-за нормы п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона № 504/96, где указано: в стаж работы, которая дает право на ежегодные дополнительные отпуска (в том числе ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность»), включается, в частности, время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников этого производства, цеха, профессии или должности.

Поэтому допустимо ли работникам с неполным рабочим днем, у которых продолжительность рабочего времени составляет половину от нормальной продолжительности рабочего дня за соответствующей должностью, предоставлять ежегодный дополнительный отпуск?

В комментируемом письме Минсоцполитики не акцентирует внимание на продолжительности рабочего дня для целей предоставления ежегодного дополнительного отпуска. «Трудовое» Министерство лишь указывает: если в связи со спецификой работы работник с неполным рабочим днем периодически выполняет основную работу во внерабочее время, ему может быть установлен ненормированный рабочий день и, соответственно, ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

Важно! Если в коллективном договоре зафиксировано, что из-за специфики работы работникам с неполным рабочим днем может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, то работник, который работает половину и больше от нормальной продолжительности рабочего дня по его должности, имеет право на такой отпуск. Это значит: если работнику установлен неполный рабочий день и продолжительность его рабочего дня составляет половину или больше от нормальной продолжительности для соответствующей должности, то ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность» может быть предоставлен. А вот если продолжительность рабочего дня составляет менее половины от нормальной продолжительности рабочего дня, установленной по его должности, то такому работнику не может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск «за ненормированность» через ограничение п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона № 504/96.

Что имеем в итоге? Минсоцполитики действительно допускает, что работникам с неполным рабочим днем (при условии продолжительности рабочего времени половину и больше от нормальной продолжительности рабочего дня по его должности), которые из-за специфики работы работают в условиях ненормированности, может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Но здесь следует быть осторожными. Дело в том, что невзирая на статус Рекомендаций № 7, контролирующие органы будут учитывать их положения. А п. 2 этих Рекомендаций уже 20 лет предлагает не применять ненормированный рабочий день к работникам с неполным рабочим днем и соответственно не предоставлять им ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Принять эту рекомендацию или нет — ваше право...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд