Почему возникает показатель «Override» в Извлечении из СЭА?

Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 49
В избранном В избранное
Печать
По каким причинам в Извлечении из СЭА возникает показатель «Override» и какие действия плательщик НДС должен совершить во избежание воздействия такого показателя на сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН)?

Показатель ∑Перевищ является одной из составляющих формулы, по которой рассчитывается сумма налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные (НН) и/или расчеты корректировки (РК) (∑Накл). То есть регистрационного лимита (РЛ).

Показатель ∑Перевищ отражает общую сумму превышения налоговых обязательств (НО), указанных плательщиком НДС в представленных налоговых декларациях (с учетом поданных уточняющих расчетов к ним), над суммой НДС, содержащейся в составленных таким плательщиком НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН.

Она определяется как разница между: суммами НО по операциям по поставке товаров (услуг) и получения услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, и их дальнейшей корректировки согласно ст. 192 НКУ, декларируемыми плательщиком в НДС-декларациях (с учетом поданных уточняющих расчетов к ним), и суммами НДС, указанными плательщиком НДС в НН, составленных по таким операциям (в том числе НН, которые не выдаются получателю, а также составленных при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых является таможенная территория Украины), и РК, зарегистрированных в ЕРНН.

Формирование показателя ∑Перевищ осуществляется автоматически для каждого плательщика НДС за каждый отчетный период начиная с 01.07.15 г., т. е. учитывается НДС-отчетность начиная с налоговой отчетности за июль 2015 года и НН/РК, составленные начиная с 01.07.15 г.

Пересчет показателя ∑Перевищ осуществляется каждый раз при:

• подаче декларации по НДС / уточняющего расчета (УР) за указанные периоды на дату такой подачи и/или

• регистрации в ЕРНН НН/РК, составленных за указанные периоды на дату такой регистрации.

При расчете положительного значения указанного показателя на такое значение уменьшается РЛ такого плательщика.

При этом, если налогоплательщик своевременно не зарегистрировал в ЕРНН НН и, соответственно, не уменьшил РЛ на сумму НДС, указанную в таких НН, то после подачи НДС-отчетности за соответствующий отчетный период, в котором задекларированы НО, отраженные в незарегистрированной НН, РЛ плательщика уменьшается на сумму НДС, указанную в такой НН.

После регистрации «несвоевременных» НН в ЕРНН в СЭА НДС автоматически происходит пересчет показателя ∑Перевищ за отчетный период, в котором была составлена такая НН, и РЛ с учетом сумм НДС, указанных в таких НН.

Если у плательщика НДС возникли расхождения между показателями НДС-отчетности за соответствующий отчетный период (с учетом поданных УР) и суммой НДС, которая содержится в составленных в соответствующем периоде НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, плательщику НДС следует проверить правильность декларирования суммы НО, указанных в поданных НДС-декларациях за соответствующий период.

При этом следует иметь в виду, что НН и «увеличивающие» РК отражаются в НДС-отчетности того отчетного периода, в котором они составлены (независимо от даты их регистрации в ЕРНН). При составлении и своевременной регистрации в ЕРНН «уменьшающего» РК поставщик уменьшает НО на основании такого РК в НДС-декларации того отчетного периода, в котором он выписан, если с нарушением установленных сроков регистрации — в периоде регистрации РК в ЕРНН.

В случае расхождения между показателями НДС-отчетности и данными ЕРНН плательщик НДС должен его исправить с помощью УР за соответствующие отчетные периоды и/или зарегистрировать в ЕРНН соответствующие НН/РК.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.17

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд