Налоговая поддержка кинематографа

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Ушакова Лилия, Беляева Елена, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 50
Закон Украины от 07.11.17 г. № 2176-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине»

Налог на прибыль. Закон Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» от 23.02.17 г. № 1977-VIII (далее — Закон № 1977) предусматривает, в частности, предоставление государственных субсидий для покрытия части квалифицированных затрат, осуществленных субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма. Отныне этим субъектам разрешено уменьшать финрезультат на сумму полученных субсидий (п.п. 140.4.4 НКУ). Но при этом нужно увеличить финрезультат на сумму расходов, понесенных в текущем отчетном периоде за счет ранее полученных субсидий (в пределах суммы такой субсидии) (п.п. 140.5.13 НКУ).

Роялти. Для украинских субъектов кинематографии уточнили, что в случаях, когда они выплачивают роялти нерезидентам по сублицензионным договорам на использование или за предоставление права на использование аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), а также авторского права и/или смежных прав, используемых при производстве (создании) аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), такие нерезиденты считаются бенефициарными (фактическими) получателями (собственниками) таких роялти (п. 103.3, п.п. 2 п.п. 140.5.7 НКУ).

Субъекты кинематографии при выплате роялти нерезидентам в указанных случаях:

1) не применяют увеличивающую разницу из п.п. 2 п.п. 140.5.7 НКУ;

2) имеют право применять освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины об избежании двойного налогообложения (п. 103.2 НКУ).

Также корректировки коснулись увеличивающей разницы из п.п. 3 п.п. 140.5.7 НКУ (на сумму расходов на выплату роялти нерезидентам по объектам, права интеллектуальной собственности на которые впервые возникли у резидента Украины). Установлено, что эта разница не применяется при начислении субъектом кинематографии роялти за использование таких объектов права интеллектуальной собственности, как фильмы, литературные произведения, музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, фотопроизведения, фонограммы, видеограммы.

Важно! Среди исключений — случаи, когда украинский субъект кинематографии передал или осуществил отчуждение принадлежащих ему имущественных авторских или смежных прав на указанные произведения нерезиденту, а затем выплачивает роялти за использование этих объектов. В этих случаях применять увеличивающую разницу из п.п. 3 п.п. 140.5.7 НКУ нужно.

Доходы нерезидентов. Субсидии для возврата части квалифицированных расходов, предусмотренных Законом № 1977, не включаются в доход нерезидента (п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ).

НДС. Продлена до 01.01.23 г. и немного подкорректирована НДС-льгота для национальных фильмов из п. 12 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. В частности, теперь под НДС-освобождение подпадают также поставки работ/услуг по изготовлению архивного комплекта исходных материалов национальных фильмов и фильмов, созданных на территории Украины, по сохранению, восстановлению и реставрации национального кинематографического наследства. А вот работы/услуги по субтитрованию и тиражированию иностранных фильмов с украинскими субтитрами из-под НДС-льготы выпали.

Также до 2023 года для субъектов кинематографии введены дополнительные НДС-освобождения п. 131 и п. 61 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

НДФЛ. Не считается допблагом и не включается в доход физлица уплаченная субъектом кинематографии стоимость товаров и услуг таких как проезд, проживание, питание, охрана, страхование, медобслуживание, тренировки, обучение, которые связаны с участием физлица в производстве аудиовизуальных произведений, если это предусмотрено условиями договора и/или режиссерским сценарием произведения (п.п. «б» п.п. 164.2.17 НКУ).

Комментируемый Закон вступает в силу в части:

НДС и НДФЛ — с 03.12.17 г.;

налога на прибыль — с 01.01.18 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить