Ученик почти чародея, то есть предпринимателя

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 50
Сегодня мы поговорим о том, может ли предприниматель обучать граждан? Что для этого нужно? И могут ли ученики в процессе обучения выполнять какие-то работы, разумеется, бесплатно?

Пока без лицензии

Есть относительно свежее письмо Минобразования от 12.05.17 г. № 6.3-1000 на эту тему. В нем ведомство однозначно разъяснило: по состоянию на 12.05.17 г. физлица-предприниматели имеют право предоставлять образовательные услугиписьме речь шла о групповых консультациях и семинарах) без лицензии. Почему так?

Дело в том, что на тот момент:

1) п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании* устанавливал, что лицензированию подлежит «образовательная деятельность учебных заведений»;

* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.15 г. № 222-VIII.

2) Лицензионные условия № 1187** предусматривают получение образовательной лицензии только учебными заведениями.

** Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности заведений образования, утвержденные постановлением КМУ от 30.12.15 г. № 1187.

А раз так, то выходит, что лицензированию подлежала только та образовательная деятельность, которую осуществляют учебные заведения, т. е. юрлица!

Стало быть, физлица-предприниматели могут обучать граждан без лицензии.

В то же время с 28.09.17 г. п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании был изменен. Теперь лицензированию подлежит «образовательная деятельность, которая лицензируется с учетом особенностей, определенных специальными законами в сфере образования».

На подзаконном уровне при этом пока ничего не изменилось. В Лицензионных условиях № 1187 по-прежнему речь идет о лицензировании учебных заведений. Поэтому формально пока что можно продолжать «учить» без лицензии.

Но в Минобразования все-таки витают идеи о том, чтобы в будущем заставить и предпринимателей получать «образовательную» лицензию. Правда, это может коснуться разве что тех, кто обучает профессиям, указанным в ДК 003:2010 (например: водитель, парикмахер, официант и т. п.). Всяких творческих и спортивных кружков, мастер-классов и семинаров это коснуться не должно. Как обычно, многое зависит от формулировки.

Ученики вместо работников

Как способ оптимизации этот вариант имеет право на жизнь, но предпринимателю нужно быть очень осторожным. Известно, что в последнее время проверяющие особенно рьяно придираются именно к неоформленным работникам, да и штрафы за это слишком больно бьют по карману (96000 грн. за каждого неоформленного работника — ст. 265 КЗоТ). Так что если не готовы рисковать, то лучше и не надо. Если же вы — смелый предприниматель, постарайтесь учесть наши советы:

1) обязательно составьте в письменной форме договор с учеником на оказание ему услуг по обучению.

Лучше, чтобы по условиям договора он платил вам какую-то сумму за обучение.

В этом случае в Госреестре (и Реестре единоналожников) у предпринимателя-учителя, помимо основного вида деятельности, должен быть указан вид деятельности, соответствующий его договору с учеником (код 85.32 или код из группы 85.5 по КВЭД-2010);

2) в договоре на оказание услуг по обучению не должно быть ни слова о зарплате ученика, ведь он — не работник;

3) в договоре следует прописать обязанности предпринимателя-наставника и права его ученика. Ни в коем случае не указывайте, что ученик должен подчиняться режиму труда, установленному у предпринимателя! Можно указать часы обучения и место обучения, пусть это будет даже место основной деятельности предпринимателя;

4) в договоре стоит прописать, что обучение включает в себя теоретический курс и практические занятия по освоению полученных навыков. При этом ученик имеет право выполнять практические задания в помещении предпринимателя-учителя и под его присмотром;

5) разумеется, предприниматель-учитель всегда должен находиться на рабочем месте рядом с работниками-учениками;

6) договор на обучение с одним и тем же лицом нельзя заключать надолго, ведь никто не учится вечно. Чтобы не возникало подозрений, договор лучше подписывать на один-два месяца. Если за это время проверка не пришла, договор обновляем снова на короткий срок. Если же проверка была, то с имеющимися на тот момент учениками-работниками лучше распрощаться в ближайшее время. Иначе при следующей проверке налоговики уже точно усомнятся в отсутствии трудовых отношений с ними;

7) что касается платы за обучение, то ученик может «вносить» ее наличными (чтобы не оставлять следов на предпринимательском счете). Но учтите, что такая плата должна быть отражена в Книге учета доходов и расходов предпринимателя-учителя. Поэтому в договоре хорошо бы прописать, что плата за обучение осуществляется в последний день учебы. В таком случае предприниматель-учитель избежит вопросов о том, почему в Книге на момент проверки не отражена плата за учебу.

Экономия

Если сравнивать известные способы оптимизации (в том числе оформление работника предпринимателем), то вариант с «учеником» безусловно «бьет рекорды» по части экономии на обязательных платежах.

Но опять же, нужно делать скидку на «нюанс» с огромными штрафами и непредсказуемое поведение проверяющих.

Так что да, метод эффективный, но пользоваться им нужно крайне аккуратно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить