Ошибка в РК: можно ли уменьшить обязательства?

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 50
Имеет ли право поставщик уменьшить налоговые обязательства по НДС на основании зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки (РК), в котором допущена ошибка в дате составления и/или в порядковом номере?

Реквизиты налоговой накладной (НН), указанные в п. 201.1 НКУ, являются обязательными реквизитами, к которым, в частности, принадлежат порядковый номер и дата составления НН.

Пунктом 6 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом МФУ от 31.12.15 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), предусмотрено, что в первой части порядкового номера НН указывается цифровой номер, который соответствует последовательному номеру составленной плательщиком НН в течение определенного периода.

При этом нарушение последовательности присвоения номеров НН в течение определенного периода (сутки) не является нарушением порядка заполнения НН. В случае, если плательщик НДС в течение одних суток составил две или больше НН с одинаковым номером, вторая и последующие НН с таким номером не могут быть зарегистрированы в ЕРНН.

В соответствии с п. 21 Порядка № 1307 не допускается исправление данных относительно даты составления НН и ее порядкового номера.

Порядок составления РК и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов.

Следовательно, РК, составленный с ошибкой в дате его составления, не может соответствовать первичным документам, на основании которых плательщик формирует показатели налоговой отчетности, и не позволяет идентифицировать период осуществления операции.

Учитывая указанное, поставщик (продавец) не может уменьшить налоговые обязательства на основании РК, зарегистрированного в ЕРНН, в котором допущена ошибка в дате составления.

Ошибка в порядковом номере РК, при условии регистрации такого расчета в ЕРНН, не является единственным основанием для отказа в уменьшении налоговых обязательств.

По материалам ЗIР ГФСУ, подкатегория 101.15

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить