Таблица данных плательщика НДС: нюансы заполнения граф 2 – 4

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 50
Каков порядок заполнения граф 2 — 4 Таблицы данных плательщика налогов, являющейся приложением к Критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН?

В случае получения квитанции о приостановлении регистрации налоговой накладной (НН) /расчета корректировки (РК) в ЕРНН плательщик НДС имеет право подать на рассмотрение комиссии ГФСУ, которая принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или об отказе в такой регистрации, информацию в виде Таблицы данных налогоплательщика. Данный документ является приложением к Критериям № 567*.

* Критерии оценки степени рисков, достаточные для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.17 г. № 567.

Графы указанной Таблицы заполняются следующим образом (п. 3 Критериев № 567):

• в гр. 1 «№ з/п» вы нумеруете по порядку все строки, которые заполняете;

• в гр. 2 «Код згідно з КВЕД ДК 009:2010» указываете вид экономической деятельности в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности (КВЭД ДК 009:2010). При этом код КВЭД нужно указывать в каждой строке;

• в гр. 3 «Код згідно з УКТ ЗЕД /ДК 016-2010 (придбання (отримання) товарів/послуг)» приводите коды товаров в соответствии с УКТ ВЭД или коды услуг согласно ГКПУ (ДК 016-2010), которые вы приобретаете на постоянной основе.

При этом каждый код УКТ ВЭД (соответствующий определенному товару) указывается в отдельной строке напротив строки, в которой вы уже внесли вид деятельности.

Отметим, что в данной графе приводятся все товары, указанные в НН/РК, которые поставляются или используются для изготовления товара;

• в гр. 4 «Код згідно з УКТ ЗЕД /ДК 016-2010 (постачання (виготовлення) товарів/послуг» проставляете коды товаров в соответствии с УКТ ВЭД или коды услуг согласно ГКПУ, которые вы поставляете (изготавливаете) на постоянной основе.

Внимание! Одновременное заполнение граф 3 и 4 в одной строке Таблицы не допускается.

Заметим также, что коды услуг согласно ГКПУ в Таблице должны содержать от 5 (например, «02.40») до 14 символов**.

** С учетом разделительных точек.

Важно! После подачи Таблицы коды товаров согласно УКТ ВЭД или коды услуг согласно ГКПУ при составлении НН/РК обязательно указываются на уровне тех знаков (цифр), которые плательщик НДС указал в Таблице.

Если в Таблице коды будут вписаны на уровне 4 первых цифр, а в НН/РК — на уровне 12 цифр, то регистрация такой НН/РК будет приостановлена. Так как, например, код «33.12» и код «33.12.24-00.00» не идентичны и воспринимаются системой как разные коды.

Кроме того, не забывайте, что в Таблице приводятся только те коды товаров согласно УКТ ВЭД /коды услуг согласно ГКПУ и те коды видов экономической деятельности, которые действительно соответствуют деятельности плательщика НДС по которой приостановлена НН, и плательщиком НДС получена квитанция о приостановлении ее регистрации в ЕРНН.

Кстати, получение предоплаты за товары, поставка которых еще не состоялась, не лишает плательщика НДС права привести в Таблице информацию о товарах, в отношении которых она получена.

И еще. Плательщик НДС имеет право подать Таблицу независимо от того, была остановлена регистрация НН/РК в ЕРНН или нет.

Для удобства налогоплательщиков ГФСУ предлагает пользоваться инструкцией по правильности заполнения Таблицы налогоплательщика при регистрации НН/РК в ЕРНН. Данное руководство размещено на официальном веб-портале ГФСУ (http://sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/304206.html).

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.17

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить