Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компенсация за электроэнергию при аренде: НДС-обязательства по «первому событию»

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Елена ОГАЙ
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 6
В избранном В избранное
Печать

Наши читатели наверняка помнят шумиху, связанную с обложением НДС стоимости коммунальных услуг, возмещаемых арендатором арендодателю. В своем письме от 04.08.16 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17 // «БН», 2016, № 34-35, с. 6 ГФСУ поставила жирную точку — НДС-обложению быть!

Однако в жизни бывают нестандартные ситуации. Поэтому вопросы с обложением транзитных коммунальных услуг по-прежнему возникают.

В комментируемом письме контролеры рассмотрели ситуацию: поставщик «транзитной» электроэнергии применяет кассовый метод начисления налоговых обязательств (НО). А как же быть арендодателю, который получает компенсацию за такую электроэнергию от арендатора? Может ли он тоже применять кассовый метод начисления НДС?

Налоговики ответили: если плательщик НДС следует общим правилам определения даты возникновения НО, то НО по поставке услуг, в частности по предоставлению имущества в аренду, будут определяться на дату «первого события».

Выходит: арендодатель, который получит право сформировать налоговый кредит только после оплаты стоимости коммунальных услуг поставщикам таких услуг, должен начислить НДС-обязательства на сумму возмещения стоимости комуслуг уже на дату «первого события»:

• либо на дату зачисления средств от арендатора;

• либо на дату оформления документа, который содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление.

Кроме того, налоговики обратили внимание на то, что в НКУ не определен перечень документов, которые должны подтверждать факт осуществления той или иной хозяйственной операции.

Ориентиром тут может служить письмо Минфина от 30.05.16 г. № 31-11410-09-10/15182// «БН», 2016, № 37, с. 4. В нем Минфин рекомендует в качестве подтверждающего документа оформить Акт предоставленных услуг.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно