Компенсация коммунальных платежей таки облагается НДС!!!

В избранном В избранное
Печать
Дарья КРАВЧЕНКО и Сергей ДЕЦЮРА
Бухгалтерская неделя Август, 2016/№ 34-35

В начале этого года налоговики порадовали многих арендодателей. В индивидуальных налоговых разъяснениях по вопросу обложения НДС компенсации коммунальных платежей и налогов (земельного налога и налога на недвижимость), которую получает арендодатель от арендатора, контролеры заявляли, что такая компенсация не является объектом для обложения НДС. Основание — здесь нет поставки.

Конечно, смущало то, что раньше налоговики придерживались обратной позиции. При этом никаких изменений в нормативно-правовых актах, касающихся налогообложения таких операций, не произошло. К тому же оказалось, что в некоторых случаях «лояльные» рекомендации оборачивались фискальными последствиями как для арендатора, так и для арендодателя (см. «БН», 2016, № 22, с. 27).

Кроме того, принимая во внимание то, что эти рекомендации доведены как индивидуальные налоговые разъяснения, была достаточно большая вероятность того, что в одно мгновение все может вернуться на круги своя, а субъект хозяйствования останется «у разбитого корыта». Поэтому мы рекомендовали пользоваться такими разъяснениями только тем, кто их получил.

И, как оказалось, наши рекомендации были уместны.

В комментируемом письме налоговики вернулись к своей предыдущей позиции.

Проанализировав правила формирования размера арендной платы, контролеры признали: компенсация коммунальных платежей и налогов является частью операций по предоставлению в аренду движимого/недвижимого имущества.

Поэтому, по их мнению, если арендодателем является небюджетное учреждение (бюджетники согласно п. 188.1 НКУ освобождены от начисления НДС при получении такой компенсации), то средства, получаемые от арендатора в качестве возмещения (компенсации) любых расходов, предусмотренных договором аренды, включаются арендодателем в базу налогообложения и облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Даже когда заключается отдельный договор на компенсацию коммунальных расходов и полученные средства не включаются в состав услуги по аренде движимого/недвижимого имущества, выводы неутешительные. Такое возмещение является отдельной самостоятельной операцией по поставке соответствующих товаров (электрической и тепловой энергии, газа, пара, воды, воздуха охлажденного или кондиционированного и т. п.) или услуг и рассматривается как отдельный объект обложения НДС.

Поскольку речь идет о получении компенсации за поставку специфических видов товаров (в частности, электрической и/или тепловой энергии), то определять налоговые обязательства нужно по кассовому методу. Подробно об этом методе читайте в «БН», 2016, № 18-19, с. 12. При получении компенсации за другие расходы налоговые обязательства возникают по правилу первого события.

Хотим обратить внимание еще на один момент. В комментируемом письме налоговики отметили: если коммунальные платежи не попадут в состав арендной платы и не будут возмещены по отдельному договору, то такие расходы арендодатель должен признать нехозяйственными расходами. И это не удивительно: фактически арендатор приобрел коммунальные услуги по НДС, а пользователем их была сторонняя организация (арендатор). Поэтому налоговики настаивают на том, что в таком случае арендодатель должен начислить НДС согласно п. 198.5 НКУ.

Как видим, новости для участников арендных отношений нерадостные. К тому же в комментируемом письме указано, что предыдущие розъяснения применяются в части, не противоречащей его положениям.

Тем же, кто прислушивался к нашим советам и получил индивидуальные разъяснения, штрафы не угрожают. Хотя доплатить неначисленный НДС, скорее всего, придется. Ну а тех, кто на свой страх и риск решил не начислять налоговые обязательства на суммы полученных компенсаций, ждет намного больше проблем и гарантированные штрафы.

О том, как минимизировать штрафные санкции и исправить ситуацию, читайте в следующих номерах нашей газеты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить