Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа движимого имущества физлицом: порядок уплаты НДФЛ

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 7
В избранном В избранное
Печать

Ставка налога. Столичные налоговики сообщили, что доход от продажи объекта движимого имущества облагается НДФЛ по ставке 5 % ( п. 173.1 НКУ). Опираясь на это, можно сделать вывод, что спецставка применяется при продаже всех объектов движимого имущества.

В то же время напомним, что главный налоговый орган считает по-другому (см. письмо ГФСУ от 10.11.16 г. № 24277/6/99-99-13-02-03-15 // «БН», 2016, № 50, с. 6). ГФСУ убеждена, что 5 % ставку НДФЛ применяют только при продаже движимого имущества, относительно которого проведена оценка, а договор купли-продажи (мены) таких объектов заверен у нотариусов ( абз. второй п. 173.1 и п. 173.4 НКУ). Это не касается только легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов.

Если же при продаже движимого имущества вышеупомянутые требования не выполняются, то применять 5 % спецставку НДФЛ нет оснований. Поэтому когда физлицо продает бытовую технику, телефоны, планшеты, то доход облагается НДФЛ по общей ставке 18 %.

Поэтому если вы хотите без последствий применять 5 % ставку НДФЛ при продаже движимого имущества, которое не подлежит оценке, получите индивидуальную консультацию по этому поводу.

Отчетность. В случае, когда продажа транспортных средств происходит через посредников, в присутствии должностных лиц органов, которые осуществляют регистрацию транспортных средств или нотариусов, то функция налогового агента по предоставлению в контролирующий орган информации о сумме дохода возложена именно на таких посредников. Они должны подать форму № 1ДФ ( п. 173.4 НКУ).

При этом платить НДФЛ и ВС в бюджет должно физлицо (продавец) самостоятельно. А в доказательство того, что оно исполнило такую обязанность, придется предъявлять посреднику документ об уплате налога.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно