Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возмещенные суммы расходов на такси — дополнительное благо

Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Считаются ли допблагом работника расходы на такси, которые были понесены им во время командировки в пределах Украины или за рубежом и возмещены юрлицом?

Сумма расходов на командировки, которые не включаются в общий налогооблагаемый доход, т. е. не подлежат обложению налогом на доходы физлиц, рассчитывается согласно Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция).

Поскольку только положения Инструкции содержат понятие автомобильного транспорта общего пользования, то при решении вопроса о налогообложении суммы возмещенных расходов на такси следует пользоваться Инструкцией.

В соответствии с п. 6 разд. II Инструкции командированному в пределах Украины работнику возмещаются расходы на проезд в городском транспорте общего пользования (кроме такси), в соответствии с маршрутом, и на арендованном транспорте по месту командировки (согласно подтверждающим документам).

Согласно п. 9 разд. III Инструкции затраты за пользование такси или аренду автомобиля во время командировки за рубежом могут быть возмещены только с разрешения руководителя предприятия (согласно подтверждающим документам).

Учитывая то, что расходы на такси, которые были понесены во время командировки, не подлежат обязательному возмещению, но по решению руководителя были возмещены работнику, сумма таких расходов будет считаться дополнительным благом и включаться в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 103.17

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно