Транспортно-экспедиторские услуги: НДФЛ и акциз на ГСМ

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 8

Комментируемое письмо является реакцией контролеров на запросы плательщика. В нем разъясняются два аспекта, которые связаны с операциями по гражданско-правовым соглашениям на транспортно-экспедиторские услуги между юридическим лицом на общей системе налогообложения и физическим лицом — гражданином.

НДФЛ. Относительно обложения НДФЛ сумм доходов физического лица в виде вознаграждения по договору транспортного экспедирования контролеры лаконично отметили то, что:

• налогообложение доходов физических лиц, в том числе физических лиц — предпринимателей на общей системе налогообложения, регламентируется разд. IV НКУ;

• порядок налогообложения доходов физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, определен гл. I разд. XIV НКУ,

и ничего больше по существу налоговики не сказали.

От себя добавим, что в случае, когда юридическое лицо выплачивает доход физическому лицу, которое не зарегистрировано предпринимателем, по гражданско-правовому договору (например, по договору транспортного экспедирования), то такое юрлицо будет налоговым агентом ( п.п. 168.1.1 НКУ). Соответственно, такой агент обязан удержать НДФЛ и военный сбор с начисленного дохода и перечислить их в бюджет. Кроме того, не следует забывать об обязанности включить данные о таких доходах в отчет по форме № 1-ДФ. Признак такого дохода — «102».

Кроме того, контролеры указали отдельные нормы основных законодательных актов, которые регулируют транспортно-экспедиторскую деятельность (ГКУ, ХКУ и Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.04 г. № 1955-IV).

Подводя черту в рассмотрении первого вопроса, контролеры указывают: с целью избежания неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц, для получения более конкретного ответа необходимо детальное изучение документов (материалов), которые касаются затронутого вопроса, в частности договора о предоставлении транспортно-экспедиторских услуг.

Топливный акциз. Относительно составления акцизных накладных при осуществлении операций по передаче (отпуску, отгрузке) горючего. Налоговики, ссылаясь на ст. 901 ГКУ, напоминают, что по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) оказать услугу, а заказчик обязуется оплатить ее.

При этом они в очередной раз демонстрируют их давнюю фискальную позицию:

• при передаче заказчиком горюче-смазочных материалов третьему лицу (исполнителю) во исполнение условий договора о предоставлении услуг осуществляется передача (отпуск, отгрузка) горючего от заказчика к исполнителю;

• в понимании абзаца второго п.п. 14.1.212 НКУ такая передача является операцией по реализации горючего, а потому заказчик при осуществлении таких операций является лицом, которое реализует горючее.

А отсюда все пошло по пути логических связей. В соответствии с п.п. 212.3.4 НКУ лица, которые будут осуществлять реализацию горючего, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юрлиц, местожительству ФЛП до начала осуществления реализации горючего. Напоминают налоговики и об обязанности составления акцизных накладных и регистрации их в Едином реестре акцизных накладных.

Следовательно, если заказчик экспедиторских услуг рискнет заправить своим горючим автомобиль исполнителя, то непременно должен зарегистрироваться как плательщик топливного акциза. Причем контролеров не интересует, будут возникать у него обязательства по уплате акцизного налога или нет.

Обратите внимание! Сначала должен состояться факт регистрации, а уже потом можно будет передавать («продавать») горючее перевозчику.

За реализацию топлива (передачу его перевозчику) без соответствующей регистрации вам угрожает достаточно большой штраф — 100 % стоимости реализованного топлива ( п. 117.3 НКУ)*.

* О том, как избежать таких проблем, читайте в «БН», 2016, № 25, с. 37.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить