Ликвидируем объект незавершенного строительства: как выбрать базу обложения НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 8
Плательщик НДС списывает объект незавершенного строительства. Как определить базу для начисления налоговых обязательств по НДС (НО)?

Если плательщик НДС использует приобретенные товары/услуги в операциях, которые не относятся к хозяйственной деятельности, то он обязан начислить «компенсирующие» НО ( п.п. «г» п. 198.5 НКУ). Списание товаров/необоротных активов (сверх норм естественной убыли) налоговики тоже рассматривают как использование их в нехозяйственной деятельности (категория 101.02 ЗІР ГФСУ).

При расчете базы обложения НДС необходимо ориентироваться на п. 189.1 НКУ. Поэтому при списании товаров/услуг базой обложения НДС будет цена их приобретения, а для необоротных активов — балансовая (остаточная) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого происходит списание таких активов.

К какой из перечисленных групп отнести незавершенку? НКУ здесь не помощник, так как не дает определения объекту незавершенного строительства. Единственный выход — воспользоваться п. 5.3 НКУ и обратиться к определениям из П(С)БУ.

В бухучете расходы на строительство (изготовление) объектов основных средств с начала и до окончания указанных работ и ввода объектов в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями ( п. 48 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561, п. 4 ПС(Б)У 7 «Основные средства»).

Выходит, что объект незавершенного строительства нельзя причислить к основным средствам. А значит, нельзя воспользоваться и освобождением от начисления НДС в случае списания такого объекта под влиянием форс-мажора ( п. 189.9 НКУ).

Вместе с тем объект незавершенки все-таки попадает в группу необоротных активов. Ведь все активы, кроме оборотных (предназначенные для реализации или использования в течение операционного цикла или 12 месяцев с даты баланса), относятся к необоротным активам ( п. 3 НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).

В таком случае при списании незавершенки базой обложения для начисления «компенсирующих» НО должна стать балансовая (остаточная) стоимость такого актива. То есть вся сумма расходов, связанная со строительством (изготовлением) объекта.

Но! Проблема в том, что просто собрать все указанные расходы и начислить «компенсирующие» НО — не лучший вариант. Не продаем же мы его в самом деле.

Не нужно забывать, что начисление НО согласно п. 198.5 НКУ осуществляется для того, чтобы компенсировать те суммы «входного» НДС, которые плательщик НДС включил в НК.

Поэтому при списании незавершенного строительства логичнее компенсировать лишь суммы НДС, которые были уплачены при покупке материалов/работ/услуг, в дальнейшем использованных при строительстве объекта.

В подтверждение такого подхода приведем пример с безНДСными покупками. Допустим, плательщик НДС приобрел у неплательщика товары/услуги для использования в льготной деятельности.

Сформировать НК по таким покупкам он не сможет (нет «входного» НДС). Нужно ли тогда начислять «компенсирующие» НО? Нет. И с этим соглашаются сами налоговики ( письма ГФСУ от 07.08.15 г. № 29168/7/99-99-19-03-02-17, от 09.06.16 г. № 12798/6/99-99-15-03-02-15).

Если провести аналогию, то получается, что такие составляющие себестоимости объекта незавершенки, как зарплата, налоги и другие прямые расходы, не считающиеся покупкой товаров/услуг, не должны участвовать в определении базы налогообложения согласно п. 189.1 НКУ.

Но чтобы отстоять такой подход, на наш взгляд, придется разбить стоимость объекта незавершенки на «НДСные» и «безНДСные» составляющие, а потом списывать их отдельно.

Если же нет такой возможности (или желания), то придется начислять «компенсирующие» НО на всю стоимость объекта незавершенки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить