Налоговый кредит на основании счета: ГФСУ подтверждает и детализирует

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 1-2

Впервые о том, что ГФСУ не против формирования налогового кредита (НК) на основании счетов, выставленных поставщиками коммунальных услуг, налоговики заговорили еще в начале года ( письмо ГФСУ от 18.05.16 г. № 10888/6/99-99-15-03-02-15 // «БН», 2016, № 23, с. 4).

Однако такие высказывания имели лишь форму индивидуальных налоговых консультаций. И лишь под конец 2016 года контролеры решили предоставить общее разъяснение. Итак:

1. Основания для формирования НК на основании счета плательщикам НДС дает п. 201.11 НКУ.

Бесспорно, основным документом, дающим право покупателю включить суммы НДС в состав НК, является налоговая накладная (НН), зарегистрированная в Едином реестре НН ( п. 201.10 НКУ).

Но! В определенных случаях таким основанием могут выступать и другие документы, перечисленные в п. 201.11 НКУ. И в этот список как раз попадает счет, выставляемый плательщику НДС за предоставленные услуги ( п.п. «а» п. 201.11 НКУ).

Внимание! Вот только сформировать НК по такому документу можно при соблюдении следующих обязательных условий:

предоставляется услуга (а не товар);

• стоимость услуг определена по показаниям приборов учета;

• счет содержит общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер поставщика таких услуг.

Обратите внимание! Подпункт 14.1.191 НКУ приравнивает электрическую, тепловую энергию, пар, газ, воду, воздух к товарам. Тогда как быть со счетами на коммунальные услуги?

Налоговики считают, что переживать не стоит:

• ведь ст. 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.04 г. № 1875-IV операции по поставке таких «налоговых товаров», как электрическая и тепловая энергия, газ, вода, относит к категории жилищно-коммунальных услуг;

• кроме того, если предметом договора поставки является поставка услуг (в частности, по водоснабжению, водоотведению, газо- и электроснабжению, теплоснабжению и т. д.), то при соблюдении остальных требований к формированию НК (см. выше) получатель таких услуг может законно сформировать НК на основании счета, выставленного поставщиком таких услуг.

2. При выборе отчетного периода формирования НК на основании счета следуем правилу «первого события».

Действительно, несмотря на то, что формировать НК придется на основании счета (а не НН), каких-либо отступлений от общих правил при выборе отчетного периода НКУ не предусматривает.

Поэтому налоговики советуют отталкиваться от «первого события». То есть ориентироваться ( п. 198.2 НКУ):

• либо на дату составления счета. Ведь факт поставки услуг, приобретение которых контролируется приборами учета, удостоверяется данными учета;

• либо на дату списания средств с текущего счета плательщика НДС в оплату таких услуг.

Но предупреждаем: тут есть «подводные камни». Если «первым событием» будет дата составления счета, то возможна ситуация, когда потребитель сформирует НК раньше, чем поставщик начислит налоговые обязательства (НО). Ведь согласно п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ поставщики электрической и тепловой энергии обязаны формировать НО и НК по кассовому методу. На наш взгляд, такой ситуации лучше не допускать.

Если же «первым событием» будет дата списания средств, тогда:

• сумма «входного» НДС может оказаться меньше, чем будет указана затем в счете;

• а само составление счета, на основании которого потребитель будет формировать НК, окажется уже «вторым событием».

При этом не забывайте: формировать НК на основании счетов необходимо «период в период». Правило «365 календарных дней» на такие документы не распространяется («БН», 2016, № 26, с. 41).

Если же покупатель допустил ошибку и включил «входной» НДС не в тот период, исправить промах можно, подав уточняющий расчет к НДС-декларации за соответствующий отчетный период.

Важно! Если после получения счета поставщик регистрирует НН в ЕРНН, повторно отражать НК не нужно (получатель услуг уже воспользовался своим правом).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить