Налог на доходы физических лиц: знакомимся с новинками 2017 года

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 1-2
Уже традиционно мы с вами начинаем новый год с изучения изменений, внесенных нашими «горячо любимыми» законотворцами в НКУ. На чем остановиться, если от количества новшеств просто кругом идет голова? Предлагаем поговорить о самом «человеческом» налоге в НКУ, а именно о налоге на доходы физических лиц. Чем же он нас порадует в 2017 году? Что изменилось?

Доходы физлиц

Отдельные виды доходов, где есть привязка к минзарплате. В связи с ростом минимальной зарплаты в два раза уменьшены отдельные показатели «необлагаемости», которые привязаны к этому показателю. Так, например:

• один из необлагаемых пределов по взносам, уплачиваемым работодателями за свой счет по договорам негосударственного пенсионного страхования плательщика налога, теперь равен 2,5 (а не 5, как было ранее) размера минзарплаты, установленной законом (в 2017 году — 8000 грн.) (см. п.п. «в» п.п. 164.2.16 НКУ);

• предельный размер основной суммы долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности с этого года равен 25 % (а не 50 %) минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года (в 2017 году — 800 грн.) (см. п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ);

• неденежные подарки теперь не будут облагаться НДФЛ и ВС, если их стоимость совокупно за месяц не превышает 25 % (а не 50 %) минзарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2017 году — 800 грн.) (см. п.п. 165.1.39 НКУ).

Прощенный долг по ипотеке ( п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ). С 01.01.17 г. физлица могут получить рассрочку по уплате суммы задекларированного налогового обязательства, начисленного на сумму долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности по ипотечному кредиту.

Как это работает? Допустим, что кредитор, предоставивший физлицу ипотечный кредит, принял решение простить долг (кредит) такого физлица по договору ипотеки до истечения срока исковой давности.

Если прощенная сумма не превысит в 2017 году 800 грн., то она не попадет в состав налогооблагаемого дохода физлица на основании п.п. 165.1.55 НКУ. А если будет выше этой величины? Тогда все, что выше 800 грн., превратится для физлица в налогооблагаемый доход в виде дополнительного блага. Это следует из абзаца первого п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ.

Об аннулировании (прощении) долга заимодатель должен проинформировать заемщика (направить заказное письмо с уведомлением о вручении или заключить соответствующий договор либо предоставить уведомление должнику лично под подпись). В этом случае НДФЛ с такого дохода обязано будет уплатить физлицо-заемщик самостоятельно по итогам годового декларирования.

Но если сумма налогового обязательства существенна для физлица, оно сможет воспользоваться процедурой рассрочки, о которой мы говорили вначале, и «растянуть» уплату на три года, начиная с года, в котором была задекларирована сумма.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, физлицо обязано будет вместе с декларацией подать в налоговую заявление в произвольной форме. В нем следует указать сумму прощенного кредитором долга и причины, приведшие к необходимости рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства. К заявлению необходимо приложить документы, выданные кредитором и подтверждающие сумму прощенного долга.

Заметьте: если все условия будут выполнены, суммы рассроченных налоговых обязательств физлицо будет погашать равными частями ежеквартально (до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 декабря) на протяжении трех лет, начиная с года, в котором задекларированы налоговые обязательства. Уплачивать нужно будет начиная с квартала, который следует за кварталом, в котором были поданы налоговикам перечисленные выше документы.

Помощь на лечение и медобслуживание ( п.п. 165.1.19 НКУ). Благодаря изменениям, внесенным в п.п. 165.1.19 НКУ, с этого года работодатели могут предоставлять необлагаемую помощь на лечение/медобслуживание как непосредственно работника, так и его члена семьи первой степени родства, ребенка, который находится под опекой или попечительством этого работника. Единственное условие для необложения — наличие документов, подтверждающих сумму понесенных лечебных расходов.

Целевая благотворительная помощь на лечение ( пп. 170.7.4, 170.7.5 НКУ). Увеличен с 12 до 24 месяцев срок, в течение которого получатель может использовать целевую благотворительную помощь на лечение без обложения НДФЛ и ВС.

Если средства не будут использованы по целевому назначению до окончания этого срока либо возвращены благотворителю, получателю помощи придется включить неиспользованную сумму в состав облагаемого дохода и уплатить с нее НДФЛ и ВС.

Обучение ( п.п. 165.1.21 НКУ). Скажем честно, такого «покращення« (в хорошем смысле этого слова) мы не ожидали. Поэтому сразу делимся новостями.

С 1 января 2017 года не облагается НДФЛ сумма, уплаченная каким-либо юридическим или физическим лицом за получение образования, подготовку или переподготовку плательщика налога при одновременном выполнении двух условий. Перечислим их.

Первое — оплата за обучение, подготовку, переподготовку физического лица произведена отечественному высшему или профессионально-техническому учебному заведению.

Второе — сумма оплаты не превышает трехкратного размера минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2017 году — 9600 грн.), за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки физлица. Отметим, что ранее такой необлагаемый предел был равен размеру дохода, дающего право на НСЛ (в 2016 году — 1930 грн.).

Важно! Требование об обязательном заключении договора о трехлетней отработке для необложения НДФЛ теперь отменено.

Также можно смело выбросить из памяти положения п.п. 165.1.21 НКУ, которые требовали облагать НДФЛ стоимость обучения физического лица, если такое лицо прекращало трудовые отношения с работодателем на протяжении своей учебы или до окончания третьего календарного года с года, в котором завершается такое обучение. Этих требований больше нет в п.п. 165.1.21 НКУ.

Налоговая скидка на обучение ( п.п. 166.3.3 НКУ). Отменены ограничения по размеру суммы, уплаченной за обучение, которую налогоплательщик вправе будет включить в состав налоговой скидки по итогам 2017 года (см. п.п. 166.3.3 НКУ в редакции, действующей с 01.01.17 г.).

Отметим: в состав налоговой скидки, декларируемой по итогам 2016 года, можно включить сумму «учебных» расходов, не превышавшую 1930 грн. в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года.

Вторсырье ( п.п. 165.1.25 НКУ). Выведены из-под обложения НДФЛ доходы от сдачи (продажи) лома черных металлов (по коду 7204 УКТ ВЭД). А вот военсбор с таких доходов придется платить как и раньше.

Командировочные фишки ( п. 170.9 НКУ). По командировкам на территории Украины предельную сумму необлагаемых суточных урезали пополам — до 0,1 минзарплаты на 1 января. Сделано это с оглядкой на двукратный рост минзарплаты. То есть в 2017 году необлагаемый размер суточных для командировок в пределах Украины — 320 грн.

Для загранкомандировок предельную сумму необлагаемых суточных привязали к евро. Чему равен необлагаемый предел в 2017 году? 80 евро за каждый календарный день загранкомандировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ, в расчете на каждый такой день.

Еще один приятный момент по командировкам «за бугор». Теперь при поездке в «визовую» страну можно не ставить в паспорте отметки о пересечении границы для определения суммы суточных. Однако если других документов, подтверждающих факт пребывания за границей, у вас не будет, такие отметки могут стать для вас спасительной палочкой-выручалочкой. Так что совсем «забивать» на них не стоит.

По документам, подтверждающим «транспортные» расходы в командировке, уточнено, что посадочный талон необходим только в случае если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта.

Продажа транспорта ( ст. 173 НКУ). Установлено, что в случае оформления договора отчуждения транспортного средства в присутствии должностных лиц органов, осуществляющих регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств, такие органы будут выполнять функции налогового агента только в части подачи налоговикам формы № 1ДФ. Уплачивать НДФЛ и военсбор с «продажного» дохода (в случае необходимости) должно будет физлицо-продавец самостоятельно при заключении договора.

Ставки НДФЛ

Надеемся, что в скором будущем будет уменьшена ставка НДФЛ с 18 % до 9 % для доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам и корпоративным правам, выплачиваемым нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятия (появится новый п.п. 167.5.4 НКУ).

Когда должно произойти такое уменьшение?

Со дня вступления в силу закона, определяющего правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства и/или местного самоуправления, отнесенные к его подследственности в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины, и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует (службы финансовых расследований).

На наш взгляд, отсрочка снижения ставки НДФЛ для дивидендов до момента ликвидации налоговой милиции и создания службы финансовых расследований произошла в результате технической ошибки законодателей.

До такого момента должны были «подождать» изменения в п. 168.5 НКУ (об исключении работников налоговой милиции из числа получателей компенсации удержанного НДФЛ).

Надеемся, в ближайшем будущем законодатели эту ошибку исправят.

Отметим: субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль облагают «обычные» дивиденды по ставке 5 %. Здесь без изменений.

Информация о ставках НДФЛ, применяемых к отдельным видам доходов в 2017 году, приведена на с. 23.

Сроки уплаты НДФЛ

Увеличены сроки уплаты НДФЛ в случае если налогооблагаемый доход:

• предоставляется в неденежной форме;

• выплачивается наличными из кассы налогового агента за счет средств, которые не были получены в банке на эти цели, а поступили в кассу предприятия, например, как выручка.

В этих случаях НДФЛ (и ВС, кстати, тоже) нужно будет перечислять в бюджет в течение трех банковских дней, следующих за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Выплата доходов контрагентам-предпринимателям

Ваш контрагент — физлицо-предприниматель, местонахождение или место жительства которого — временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии столкновения? Тогда с 01.01.17 г. при начислении (выплате) ему предпринимательского дохода обязательно удержите налог на доходы у источника выплаты. Заметьте: система налогообложения, избранная таким АТОшным предпринимателем, в данном случае значения не имеет.

Выводы

  • В связи с ростом минимальной зарплаты в два раза уменьшены отдельные показатели «необлагаемости», которые привязаны к этому показателю.
  • Для загранкомандировок предельную сумму необлагаемых суточных «отвязали» от гривни. Теперь она равна 80 евро за каждый календарный день загранкомандировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ, в расчете на каждый такой день.
  • Увеличен срок уплаты НДФЛ и ВС с доходов, предоставляемых в неденежной форме, а также выплачиваемых из выручки, поступившей в кассу предприятия.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить