Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нерезидент прощает долг: НДС-корректировок не будет

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 3
Печать

В комментируемом письме контролеры рассмотрели вопрос: нужно ли покупателю корректировать налоговый кредит (НК), который сформирован при импорте товаров, расчеты с поставщиком-нерезидентом за которые не проведены, при списании кредиторской задолженности?

Сначала контролеры напомнили, что датой отнесения сумм НДС в НК при импорте товаров является дата уплаты НДС-обязательств согласно п. 187.8 НКУ ( п. 198.2 НКУ). В свою очередь, датой возникновения НДС-обязательств при ввозе товаров является дата подачи таможенной декларации ( п. 187.8 НКУ).

А вот корректировать НК можно только в тех случаях, которые прописаны в ст. 192 НКУ (пересмотр цен, возврат товаров, возврат предоплаты).

При списании «импортной» кредиторской задолженности сумма компенсации стоимости товаров не меняется и не происходит возврата сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров. А значит, оснований для корректировки НК, сформированного на основании полученной таможенной декларации, не возникает.

Радует, что в этом вопросе контролеры придерживаются лояльной позиции. Кстати, аналогичные выводы контролеры делали и ранее (см. «БН», 2016, № 40, с. 8).

Заметьте: при списании кредиторки за неоплаченные отечественные товары с истекшим сроком исковой давности контролеры требуют отсторнировать НК, поскольку «отсутствует факт приобретения товара» ( письма ГФСУ от 05.10.15 г. № 21062/6/99-99-19-03-02-15 и от 29.06.16 г. № 14038/6/99-99-15-03-02-15).

Выходит, что фискалы могут согласиться оставить в покое НК покупателя только в том случае, если НДС был уплачен напрямую в бюджет.

Однобокая логика, не правда ли?

Надеемся, что налоговики все же будут последовательны и пересмотрят свою позицию относительно «внутренней» кредиторки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц