Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Пересмотр НДО — основание для пересмотра арендной платы

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Постановление ВСУ от 02.03.16 г. по делу № 3-476гс15

Органы местного самоуправления периодически пересматривают размер нормативной денежной оценки (далее — НДО) земель, переданных в аренду, и таким образом увеличивают размер арендной платы.

Сам факт увеличения размера НДО не указывает на то, что арендатор должен тут же начинать уплачивать арендную плату, опираясь на новый размер НДО. Для того чтобы увеличить размер арендной платы, нужно заключить дополнительное соглашение.

Между тем арендатор обычно уклоняется от подписания такого дополнительного соглашения. Поэтому арендодателю не остается ничего другого, кроме как внести такие изменения в судебном порядке.

Но не всегда суд принимает сторону арендодателя. Так, в комментируемом постановлении описан случай, когда суды трех низших инстанций отказывали в удовлетворении такого иска. Суды приходили к ошибочному выводу, что действующее законодательство не содержит прямого предписания об обязательности изменения условий договора аренды земли в части размера арендной платы в случае принятия арендодателем решения об утверждении новой НДО переданных в аренду земель, а условиями заключенного между сторонами договора аренды не предусмотрены основания для изменения размера арендной платы в связи с изменением НДО земельного участка.

Рассмотрение дела дошло до ВСУ, который постановил, что эти выводы неправильны. Дело в том, что НДО земель является основанием для определения размера арендной платы, следовательно, изменение НДО земельного участка является основанием для пересмотра размера арендной платы, который в любом случае не может быть меньше установленного положениями ст. 288 НКУ.

Таким образом, ВСУ подтверждает сложившуюся позицию о том, что изменение размера НДО является лишь основанием для пересмотра размера арендной платы, но до момента подписания дополнительного соглашения (или внесения изменений в договор на основании решения суда) арендатор должен уплачивать сумму, определенную в договоре аренды.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно