«Трудовая» доплата до МЗП и индексация

В избранном В избранное
Печать
Синько Неля, начальник отдела оплаты труда во внебюджетной сфере Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 3
Включается ли сумма индексации в сумму зарплаты за отработанный месяц с целью определения доплаты до минимальной заработной платы (далее — МЗП)?

Нет, сумма индексации не включается в сумму заработной платы за отработанный месяц с целью определения доплаты до МЗП. Сумма индексации начисляется «сверху» зарплаты, которая уже определена с учетом доплаты до МЗП.

Объясним почему. Согласно действующей с 01.01.17 г. редакции ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) в случае если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера МЗП, работодатель проводит доплату до МЗП, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Полный перечень составляющих заработной платы работника представлен в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5 (ср. 025069200). Суммы индексации зарплаты работника включаются в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.2.7 этой Инструкции.

Однако это не значит, что сумму индексации сначала следует включить в сумму зарплаты работника и только потом определить сумму доплаты до МЗП. Вся суть — в самом определении индексации зарплаты и в порядке ее начисления.

Статьей 95 КЗоТ определено, что заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке. Индексация зарплаты является государственной гарантией, предусматривающей повышение денежных доходов населения, которое дает возможность частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.

В соответствии с п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078, индексации подлежит оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантии и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.

Зарплата индексируется в пределах прожиточного минимума на трудоспособное лицо (ПМТЛ).

Из этого делаем вывод: сначала определяем зарплату за месяц, в том числе доплату до МЗП, а затем индексируем ее в пределах ПМТЛ (с 1 января 2017 года — 1600 грн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить