Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП сдает в аренду нежилое помещение: кто уплачивает земналог

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Аренда нежилых помещений, находящихся в многоэтажном жилом доме, обычное дело. Иногда собственником такой недвижимости является физическое лицо, а сдают ее в аренду от имени физического лица — предпринимателя, к тому же плательщика единого налога. Как в этом случае уплачивать земельный налог? Давайте выясним.

Нужно ли уплачивать налог

Субъект хозяйствования, являющийся собственником помещения в многоквартирном доме, должен уплачивать земельный налог. На это прямо указывает п. 287.8 НКУ. В нем предусмотрено, что собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет земельный налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Из этого следует, что собственник недвижимости в многоквартирном доме должен уплачивать земельный налог при одновременном соблюдении следующих двух условий:

1) в собственности находится нежилое помещение;

2) многоквартирный дом, в котором размешано такое помещение, должен быть отнесен к жилым многоквартирным домам.

Оба условия в нашем случае соблюдены, поэтому земельный налог нужно уплачивать.

Кто плательщик: физлицо или предприниматель?

Для того чтобы ответить на такой вопрос, обратимся еще раз к п. 287.8 НКУ. В нем прямо указано, что плательщиком земельного налога в этом случае является собственник нежилого помещения (его части).

В соответствии с гражданским законодательством ( ст. 325 ГКУ) субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Они могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать.

То есть, субъектом права собственности законодательство определяет физическое лицо (гражданина), а не субъекта хозяйствования (предпринимателя).

Учитывая это, констатируем: в качестве плательщика земельного налога выступает именно физическое лицо — гражданин, являющийся собственником недвижимости.

Можно ли воспользоваться льготой

Прежде чем говорить об уплате земельного налога, следует вспомнить, что некоторые физические лица имеют льготы по этому платежу. Так, землесобственник — физическое лицо согласно п. 281.1 НКУ имеет право на льготы по уплате земельного налога, если отнесен к льготной категории граждан:

• является инвалидом I и II групп;

• физическим лицом, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет;

• пенсионером по возрасту;

• ветераном войны;

• физическим лицом, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Однако такие льготы предоставляются лишь на один земельный участок по каждому виду пользования в границах предельных норм, указанных в п.п. 281.2 НКУ. Кроме того, освобождение, предусмотренное в п. 281.1 НКУ, распространяется исключительно на собственников земельных участков. А когда речь идет о земле под недвижимостью в многоквартирном доме, то физическое лицо право собственности на такую землю не приобретает. А поэтому и льготой в отношении земельного налога воспользоваться не может.

А как же «земельное» освобождение единоналожников?

В нашем случае физлицо, являющееся собственником нежилого помещения в жилом доме, является предпринимателем — плательщиком единого налога. В аренду такое помещение сдает именно предприниматель.

Напомним. ФЛП не могут быть плательщиками единого налога, если предоставляют в аренду, в частности, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 м2 ( п.п. 291.5.3 НКУ).

В то же время плательщики единого налога освобождаются от уплаты земельного налога на основании п.п. 4 п. 297.1 НКУ. Это освобождение предоставляется при условии, что земучасток используются в хоздеятельности плательщика единого налога.

То есть, в случае, когда физическое лицо сдает в аренду недвижимость от имени ФЛП, можно говорить, что такое лицо использует недвижимость в предпринимательской деятельности, а следовательно, также и землю под ней. Поэтому мы считаем, что физическое лицо может рассчитывать на освобождение от уплаты, предусмотренное п.п. 4 п. 297.1 НКУ.

Однако налоговики против этого (см. категорию 112.01 ЗІР ГФСУ). Они утверждают: если земучасток, на котором расположены нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, находящихся в собственности физического лица, не предоставлялся ему в установленном действующим законодательством порядке, то за такой земучасток ФЛП — плательщик единого налога уплачивает земельный налог на общих основаниях, в том числе — в случае предоставления в аренду нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме.

Как мы выяснили выше, право собственности на недвижимость может быть оформлено только на лицо-гражданина. А право собственности на земучасток под многоэтажкой вообще не оформляют на собственника нежилого помещения в таком доме (об этом мы поговорим чуть позднее). Следовательно, ему на освобождение от земельного налога как единоналожнику рассчитывать не стоит.

Заметим: в подобной ситуации для юрлиц — плательщиков единого налога налоговики соглашаются с освобождением от земельного налога (см. категорию 112.01 ЗІР ГФСУ). Поэтому, если вы не желаете уплачивать земналог за нежилое помещение, то можно поспорить с фискалами. Но доказывать свою точку зрения придется в суде. На сегодняшний день встречаются как положительные, так и отрицательные судебные решения при разрешении этой ситуации. Поэтому сильно надеяться на служителей Фемиды мы бы не советовали.

Механизм уплаты налога

Вернемся к обязанности физлица уплатить земналог за нежилое помещение в многоквартирном жилом доме.

Напомним. Землесобственники-физлица самостоятельно налог не начисляют и земельную отчетность не подают. За них все делают налоговики. Рассчитанную сумму налога контролеры указывают в налоговом уведомлении-решении, направляемом физическому лицу до 1 июля текущего года ( п. 286.5 НКУ).

Уплатить определенную в уведомлении-решении сумму необходимо в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения ( п. 287.5 НКУ). Плательщики, проживающие в сельской (поселковой) местности, могут рассчитаться через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налоговых платежей, форма которой утверждена приказом Минфина от 17.08.15 г. № 714 ( п. 287.5 НКУ).

Без получения налогового уведомления-решения уплачивать налог вы не обязаны. А такое уведомление вам вообще может не поступить.

Дело в том, что согласно п. 269.1 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земучастков, а основанием для начисления — данные Земельного кадастра ( п. 286.1 НКУ).

В случае же, когда физическое лицо является собственником помещения в многоквартирном доме, то к нему согласно ст. 377 ГКУ не переходит право собственности или пользования земучастком под таким домом и прилегающей к нему территорией. То есть сведения о таком физическом лице не вносятся в Земельный кадастр.

Таким образом, выявить, что физическое лицо является собственником нежилого помещений в многоквартирном жилом доме, опираясь только на данные Земельного кадастра, нереально.

Такую информацию контролеры могут найти только в госреестре недвижимости, например, когда будут начислять налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Или же когда добросовестный плательщик налогов обратится к ним для сверки данных об объектах налогообложения согласно п. 286.5 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно