Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Торговать глинтвейном можно только при наличии алколицензии

Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Нужно ли субъекту хозяйствования, осуществляющему торговлю коктейлями (глинтвейн, «горячее вино» и т. п.), изготовленными с использованием исключительно столовых вин, приобретать лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и вносить в Единый государственный реестр мест хранения сведения о помещениях, в которых субъект хозяйствования осуществляет такую торговлю?

Вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино подразделяется на сухое, полусухое, полусладкое ( п. 28 ст. 1 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.05 г. № 2662-IV).

Согласно ДСТУ 4806-2007 «Вина. Общие технические условия» при производстве вин виноградных использование сахара, воды, ароматизаторов и красителей запрещено.

Таким образом, коктейли (глинтвейн, «горячее вино» и т. п.), изготовленные с использованием исключительно столовых вин, не являются столовыми винами.

Правила розничной торговли алкогольными напитками (далее — Правила) утверждены постановлением Кабмина от 30.07.96 г. № 854. Пунктом 23 этих Правил определено, что запрещается при продаже алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейле согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью.

Заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 мл напитка в денежной единице Украины. Прейскуранты на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйствования, скрепляются печатью и должны быть доступными для ознакомления потребителя (п. 25 Правил).

Также предусмотрено, что при продаже алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с отметкой о дате продажи (п. 26 Правил).

Розничная торговля — деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и прочим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах общественного питания ( ст. 1 Закона № 481*).

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только субъектам общественного питания и специализированным отделам, имеющим статус субъекта общественного питания, субъекта хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров ( ст. 15 прим. 3 Закона № 481).

При этом розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий ( ст. 15 Закона № 481).

Хранение алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в местах хранения алкогольных напитков и табачных изделий, внесенных в Единый реестр, независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению какого субъекта хозяйствования такое место хранения было внесено в Единый реестр.

Субъекты хозяйствования, получившие лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, нежели место осуществления торговли.

Следовательно, по мнению контролеров, поскольку глинтвейн не является столовым вином, то для его продажи необходимо иметь алкогольную лицензию.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 115.03

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно