Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Неприбыльные организации могут заключать ГП-договоры со «связанными» лицами

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Алла СВИРИДЕНКО
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 5
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме налоговики объяснили, может ли неприбыльная организация заключать договоры гражданско-правового характера (далее — ГП-договор) с физлицами, учредителями, работниками и членами таких неприбыльных организаций («связанными» лицами).

Налоговики не против этого. Главное, чтобы предоставление услуг по таким ГП-договорам происходило с целью содержания такой неприбыльной организации.

Аргументируют они это тем, что 20.11.16 г. Законом Украины от 06.10.16 г. № 1667-VIII был расширен перечень расходов неприбыльной организации, осуществление которых не лишит ее неприбыльного статуса. Теперь не считаются распределением доходов:

• выплата работникам зарплаты и ЕСВ с нее;

• а также расходы на содержание такой организации, реализацию ее цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами ( абзац третий п.п. 133.4.1 НКУ).

Поскольку любая организация, в том числе неприбыльная, имеет возможность нанимать физических лиц на основании ГП-договора, то контролеры ничего криминального в этом не видят. Даже если ГП-договор будет заключен со «связанным» лицом.

Подход справедливый. В то же время пользоваться им следует осторожно. Дело в том, что раньше контролеры выступали против ГП-договоров неприбыльной организации со «связанными» лицами. Например, в письме ГФСУ от 03.10.16 г. № 21415/6/99-99-15-02-02-15 // «БН», 2016, № 44, с. 6 налоговики настаивали, что неприбыльная организация, которая выплачивает доход на основании ГП-договора «своему» физическому лицу, использует средства не по целевому назначению. А это, как вы понимаете, угрожает ей потерей неприбыльного статуса.

Кроме того, комментируемое письмо является индивидуальной консультацией. Следовательно, чтобы спокойно заключать ГП-договоры со «связанными» лицами, мы бы рекомендовали также получить индивидуальную консультацию с подобными выводами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно