Получить извлечение об НДО земли будет проще Внесены изменения в процедуру ведения Государственного земельного кадастра. В соответствии с этими изменениями отныне государственные кадастровые регистраторы всех уровней имеют одинаковые права и обязанности.
Новые минимальные цены на сахар Установлен предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота «А») на период с 01.09.17 г. до 01.09.18 г. в объеме 1640 тыс. тонн.
Публичная информация от Госгеокадастра Минагрополитики определилось с порядком получения доступа к публичной информации, распорядителями которой являюся Госгеокадастр и его территориальные органы. Доступ к такой информации будет предоставляться путем подачи запроса на получение публичной информации.
«В первый раз…»: корректируем финотчетность на индекс инфляции Некоторым субъектам хозяйствования придется откорректировать финотчетность за 2016 год на индекс инфляции. Связано это с тем, что по итогам последних трех лет кумулятивный прирост инфляции превысил пороговое значение (90 %). Поскольку это мы будем делать впервые, возникает много вопросов. Ответить на них могут только официальные органы, которые пока молчат, а мы выскажем свою позицию по поводу решения «инфляционных» проблем.
Дивиденды: выплачиваем и учитываем с оглядкой на новации-2017 Если предприятие выплачивает дивиденды своим учредителям и акционерам — значит оно работает стабильно и постоянно укрепляет свои финансовые позиции. Этот факт не может не радовать получателей таких выплат. Для бухгалтера же начисление и выплата дивидендов — это прежде всего вопросы налогообложения и бухгалтерского учета. В данной статье мы напомним основные правила начисления и выплаты дивидендов и обратим внимание на законодательные новации 2017 года, связанные с дивидендным вопросом.
Налоговая социальная льгота: как применять в 2017 году Размеры налоговых социальных льгот и предельный размер дохода, дающий право на их применение, привязаны к прожитминимуму на 1 января отчетного года. Но в этом году размеры прожитминимума и минзарплаты разошлись как в море корабли. Кто в итоге останется с льготой, а кому не видать ее как своих ушей? Разбираемся! Кстати, порядок применения льготы не изменился.
«Трудовая» доплата до МЗП и уплата ЕСВ с МЗП: ощутите разницу! «Трудовая» доплата до уровня минзарплаты, порядок проведения которой установлен трудовым законодательством, и уплата ЕСВ с минзарплаты согласно Закону о ЕСВ — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если вы прочитали наши статьи о «трудовой» доплате до минзарплаты на с. 29 и об уплате ЕСВ с МЗП на с. 32, то уже знаете, что первое требование «работает» на этапе начисления дохода работнику, а второе — на этапе взимания с этого дохода ЕСВ. Прочувствовать разницу между этими двумя требованиями вам поможет наша Шпаргалка бухгалтера. В ней, в зависимости от категории работников, отработанного ими времени и начисленных им выплат, вы найдете ответы на два важных вопроса: нужно ли доплачивать до МЗП и с какой суммы уплачивать ЕСВ.
«Трудовая» доплата до минзарплаты: шаг за шагом Первое ваше знакомство с «трудовой» доплатой до минзарплаты уже состоялось*. Но близится пора начислять зарплату за январь 2017 года по новым правилам. А значит, пора все «трудоминзарплатное» разложить «по полочкам». Не запутаться в нововведениях вам поможет эта статья.
Когда платить ЕСВ с МЗП: изучаем, вспоминаем Спешим успокоить: изменения, вступившие в силу с 1 января 2017 года, обошли стороной требование об уплате ЕСВ с минзарплаты. Новых норм изучать не нужно. Но все же предлагаем вам освежить в памяти (а кто с этим требованием раньше не сталкивался — рассмотреть), в каких случаях работодатели обязаны уплачивать ЕСВ с фактической базы взимания взноса, но не ниже минимальной заработной платы.
Арендная плата: отчитываемся на 2017 год Сегодня продолжим разговор об отчетности на текущий год по плате за землю. В этот раз разберемся с арендной платой за земельные участки государственной и коммунальной собственности. О том, как отчитаться по этой составляющей платы за землю на 2017 год, читайте дальше.
Расчет корректировки к налоговым накладным: выбираем период для отражения Плательщиком НДС быть не просто. Тут даже самая простая задача может превратиться в захватывающее приключение. Мы убедились в этом на примере налоговых накладных (НН) в предыдущей статье (см. «БН», 2017, № 4, с. 16), когда выясняли, в каком отчетном периоде следует отражать такие документы. Что же тогда говорить о расчетах корректировки (РК) к НН? Раз с НН все так сложно, то с РК и подавно. Ведь при выборе правильного периода для отражения таких документов приходится учитывать еще больше факторов. Ну а если еще добавить изменения в НКУ с 01.01.17 г.? То тут вообще голова пойдет кругом. Но сегодня мы разберемся с этой проблемой. Поехали!
Прекратили пользоваться льготами: правила предоставления «льготного» Отчета Если предприятие пользуется льготами по уплате налогов, то оно обязано ежеквартально подавать Отчет о льготах. В то же время возможны случаи, когда в середине года оно прекращает ими пользоваться. В этой связи возникает закономерный вопрос, следует ли ему подавать годовой Отчет о льготах. Об этом поговорим далее.
Регистрация «перераспределительных» РК в ЕРНН Плательщик НДС провел перераспределение НДС по итогам 2016 года. Однако зарегистрировать в ЕРНН расчеты корректировки (РК) к выписанным в течение года сводным налоговым накладным не получилось — система не пропускает. В чем проблема?
Как добавить данные в сводную налоговую накладную Составляя сводную налоговую накладную (НН), плательщик НДС «пропустил» три НН, по которым были начислены «компенсирующие» налоговые обязательства. Как теперь их добавить в сводную НН? Какой номер строки указать?
Неприбыльная организация и Отчет о льготах Наш гаражный кооператив зарегистрирован как неприбыльная организация (код неприбыльности — 0042). Налог на прибыль не платим. Подскажите, пожалуйста, обязаны ли мы предоставлять Отчет о суммах налоговых льгот?