Кто эти счастливчики?
Скажем сразу: их круг сильно ограничен. Для того, чтобы попасть в ряды избранных, которым позволено отчитываться один раз в квартал, необходимо соответствовать требованиям п. 202.2 НКУ и п. 2 разд. II Порядка № 21.
На сегодня такими счастливчиками остались только плательщики ЕН*.
* В результате изменений в п. 202.2 НКУ, внесенных Законом № 1797. Напомним: ранее в группу квартальщиков могли попасть плательщики налога на прибыль, применявшие нулевую ставку до 01.01.16 г.
Причем только те единоналожники, которые являются плательщиками НДС. В 2017 году к ним относятся:
1. Юрлица и ФЛП, которые работают в группе 3 с уплатой ЕН по ставке 3 % от суммы полученного дохода.
2. Сельхозпредприятия, работающие на ЕН в группе 4.
Процедура перехода
Для того, чтобы перейти на квартальный отчетный период или продолжить применять его в 2017 году, необходимо подать Заявление о выборе квартального налогового периода (далее — Заявление) вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года (п. 3 разд. II Порядка № 21). Поэтому:
• «месячным» плательщикам НДС такое Заявление необходимо было подать в составе НДС-декларации за декабрь 2016 года. То есть до 20.01.17 г.;
• действующим квартальщикам — в составе НДС-декларации за IV квартал 2016 года. То есть до 09.02.17 г.
Из сказанного можно сделать два вывода:
1. Каких-либо исключений для плательщиков НДС, которые в прошлом году получили «квартальный статус», п. 3 разд. II Порядка № 21 не делает. Поэтому подавать Заявление придется всем:
• как желающим стать квартальщиками впервые;
• так и тем из них, кто уже опробовал себя в этой роли.
2. Вновь зарегистрированные плательщики НДС не могут в первом же отчетном периоде перейти на квартальную отчетность.
Внимание! Если, будучи «квартальным» плательщиком, вы не подадите Заявление**, то с января (первого отчетного периода следующего календарного года) вы обязаны будете перейти на месячный отчетный период (п. 3 разд. II Порядка № 21).
** Его форму вы найдете в Порядке № 21 (приложение 1).
Кстати, о том, что в составе декларации вы подаете Заявление, не забудьте поставить соответствующую отметку в конце НДС-декларации. Заполнить само Заявление не составит труда. Кроме обычных данных, характерных для НДС-отчетности (наименования контролирующего органа, наименования самого заявителя, его налогового адреса и т. д.), в нем необходимо указать:
• ставку ЕН, которую вы уплачиваете как плательщик ЕН.
Так, плательщикам ЕН группы 3 следует поставить «3», плательщикам ЕН группы 4 — оставить поле незаполненным;
• период, с которого вы хотите перейти на квартальную отчетность, — «с 1 квартала 2017 года»;
• дату (квартал), с которой вы работаете на ЕН;
• в конце Заявления вносим дату его подачи.
Вот и все. Если каких-либо претензий со стороны налоговиков к вашему Заявлению не будет — квартальный налоговый период для вас начнется (а при продлении — будет сохранен) с I квартала 2017 года. И просуществует (категория 101.19 ЗІР ГФСУ):
• либо до конца года;
• либо до перехода плательщика НДС, который применял упрощенную систему налогообложения, на общую систему налогообложения.
Документы и сокращения статьи
Закон № 1797 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.16 г. № 1797-VIII.
Порядок № 21 — Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.
ЕН — единый налог.