Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Прекратили пользоваться льготами: правила предоставления «льготного» Отчета

Сергей ДЕЦЮРА, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Если предприятие пользуется льготами по уплате налогов, то оно обязано ежеквартально подавать Отчет о льготах. В то же время возможны случаи, когда в середине года оно прекращает ими пользоваться. В этой связи возникает закономерный вопрос, следует ли ему подавать годовой Отчет о льготах. Об этом поговорим далее.

Кто подает Отчет

Подавать Отчет о суммах налоговых льгот, форма которого утверждена постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1233 (далее — Отчет о льготах), должны так называемые льготники. То есть субъекты хозяйствования — налогоплательщики, которые пользуются налоговыми льготами ( п. 1 Порядка № 1233*).

* Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением Минфина от 27.12.10 г. № 1233.

В свою очередь, субъектами хозяйствования являются ( ст. 55 ХКУ):

• юрлица: государственные, коммунальные и другие предприятия, а также другие юрлица;

• физлица-предприниматели.

Заметьте: обособленные подразделения юрлиц хотя и отнесены к налогоплательщикам ( п. 15.1 НКУ), но к числу субъектов хозяйствования не относятся. Поэтому такие подразделения не составляют и не подают этот Отчет. А о льготах отчитывается главное предприятие по месту своей регистрации.

Налогоплательщик подает Отчет о льготах, если использует льготу, приведенную в Справочнике налоговых льгот. На сегодня действуют Справочники налоговых льгот № 81/1 и № 81/2 (см. «БН», 2017, № 3, с. 7). Если льготы в Справочнике нет, то и обязанности отчитываться тоже нет. Такой вывод напрашивается из консультации, размещенной в категории 102.22 ЗІР ГФСУ, в которой налоговики утверждают, что в Справочниках льгот указаны все налоговые льготы.

Правила подачи

Как отмечено в п. 3 Порядка № 1233, если субъект хозяйствования в отчетном периоде льготами не пользовался, то Отчет о льготах за такой период подавать не нужно.

В то же время следует помнить, что Отчет о льготах заполняем нарастающим итогом с начала года. Поэтому, если вы пользовались льготой в начале года (в одном из кварталов), а потом перестали ею пользоваться, то Отчет о льготах придется заполнять и подавать до конца такого года. На этом настаивают и налоговики в категории 101.29 ЗІР ГФСУ.

Подают Отчет о льготах субъекты хозяйствования по месту своей регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода ( п. 3 Порядка № 1233).

Следовательно, Отчет за 2016 год подаем не позже 09.02.16 г.

Прибыльные льготы

Несколько слов скажем о предоставлении Отчета о льготах субъектами, которые пользуются льготами по налогу на прибыль. В Порядке № 1233 ничего не сказано о связи предоставления Отчета о льготах с периодичностью предоставления декларации по прибыли. Ведь определить сумму льготы по налогу на прибыль можно только по итогам отчетного периода, когда будет составлено приложение ПЗ к декларации по прибыли. К этому моменту у плательщика нет льготы в понимании ст. 30 НКУ. Таким образом, если субъект является годовым плательщиком налога на прибыль и пользуется только льготами по прибыли, ежеквартально подавать Отчет о льготах у него необходимости нет.

Такой же позиции придерживаются налоговики. При этом они убеждены, что подавать Отчет о льготах нужно в сроки предоставления годовой декларации по прибыли, т. е. в течение 60 календарных дней (см. категорию 102.23.01 ЗІР ГФСУ).

Однако в случае использования льгот по другим налогам, по которым отчетный период — месяц или квартал (допустим, льгот по НДС), ежеквартального предоставления Отчета о льготах не избежать. В то же время отражать льготу по налогу на прибыль в квартальном Отчете не нужно. Все данные о «прибыльных» льготах будут отражены в годовом Отчете.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно