Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как добавить данные в сводную налоговую накладную

Дарья КРАВЧЕНКО
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Составляя сводную налоговую накладную (НН), плательщик НДС «пропустил» три НН, по которым были начислены «компенсирующие» налоговые обязательства. Как теперь их добавить в сводную НН? Какой номер строки указать?

В рассматриваемой ситуации можно составить еще одну сводную НН на три пропущенные НН, ведь НКУ не запрещает составлять несколько сводных НН. С этим соглашаются и налоговики (категория 101.17 ЗІР ГФСУ).

Однако в свете последних изменений в области штрафов за несвоевременную регистрацию НН лучше воспользоваться расчетом корректировки (РК), если ошибку выявили после того как истек срок регистрации сводной НН в ЕРНН.

Вот только с заполнением такого документа могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что после того как Минфин утвердил Порядок № 1307*, в форме РК, кроме других «покращень», появилась и гр. 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується».

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

Как ее заполнять, в Порядке № 1307 не сказано ни слова. Судя по названию, туда должен попасть не порядковый номер записи в РК, а номер строки НН, которая подлежит корректировке.

Схема такая. Допустим, плательщик НДС внес ошибочные данные в строку 1 НН. Для того чтобы исправить ошибку, ему необходимо заполнить РК. В гр. 1 такого документа он поставит «1» и укажет неправильную информацию со знаком «-».

После этого в следующей строке РК он внесет тот же номер строки НН («1»), в которую хочет внести правильные данные, и укажет их, но уже со знаком «+».

В результате в двух строках РК в гр. 1 будут стоять одинаковые цифры («1»).

Вроде все логично. Вот только Минфин не учел, что бывают ситуации, когда необходимо просто добавить строку. Например, позицию в номенклатуру поставленных товаров.

Как быть тогда? Просто добавить строку с новым номером не получится — ЕРНН не пропустит. Ведь в гр. 1 РК можно указать лишь номера тех строк, которые уже есть в НН.

К сожалению, на сегодня налоговики так и не разъяснили, как поступать плательщикам НДС в такой ситуации.

На наш взгляд, выход один — выбрать номер строки на свой вкус. Главное, чтобы в НН была строка с таким номером.

В таком случае система внесет недостающие данные в сводную НН, не изменив при этом информацию, которая уже была занесена ранее.

Пример. В октябре 2016 года предприятие — плательщик НДС приобрело товары на общую сумму 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.) для использования в льготной деятельности. В конце месяца составлена сводная НН, в которой начислены «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ. Однако в такую НН по ошибке не попали три НН.

Для исправления ошибки предприятие составило РК (см. рисунок).

img 1

Пример добавления новых позиций в сводную НН

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно