Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Неприбыльная организация и Отчет о льготах

Наталья АЛЕШКИНА
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 5
Печать
Наш гаражный кооператив зарегистрирован как неприбыльная организация (код неприбыльности — 0042). Налог на прибыль не платим. Подскажите, пожалуйста, обязаны ли мы предоставлять Отчет о суммах налоговых льгот?

Ответим сразу: Отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет) неприбыльная организация предоставлять не должна. Ниже поясним такой вывод.

Согласно п.п. 17.1.4 НКУ налогоплательщики имеют право пользоваться налоговыми льготами в порядке, предусмотренном НКУ. При этом они обязаны предоставлять контролирующим органам информацию о суммах денежных средств, не уплаченных в бюджет в связи с получением таких льгот ( п.п. 16.1.6 НКУ). Информация предоставляется в Отчете, форма которого утверждена постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1233.

То есть пользуемся льготой — предоставляем Отчет.

В свою очередь, НКУ устанавливает перечень видов налоговых льгот, а также содержит иные случаи освобождения от уплаты некоторых налогов в определенных случаях, которыми при наличии оснований и в порядке, установленном этим Кодексом, пользуются все налогоплательщики ( п. 30.1 НКУ).

Напомним: ранее для каждого вида неприбыльных организаций был приведен соответствующий перечень освобожденных доходов в специальной ст. 157 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.15 г.). В нынешней редакции НКУ перечень освобождающих льгот для неприбыльных организаций отсутствует. Не указаны льготы по налогу на прибыль для неприбыльных организаций также в «льготных» Справочниках № 81/1 и № 81/2.

Заметьте: контролеры в своих разъяснениях (см. подкатегорию 102.22 ЗІР ГФСУ) заявляют, что в Справочнике льгот, предоставленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов, указаны все виды налоговых льгот. А посему: нет льготы — нет и Отчета о льготах.

И это не единственный аргумент. Обратимся к определению термина «налоговая льгота». Это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора ( п. 30.1 НКУ). Очевидно, что освобождение субъекта хозяйствования возможно только от уплаты налога, плательщиком которого он является. Отсюда вывод: освобождение от уплаты налога (т. е. льгота) применяется только к плательщику такого налога.

Как указано в п. 133.4 НКУ, не являются плательщиками налога на прибыль неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных этим пунктом. При этом критерии для организаций, соответствующих статусу неприбыльных, изложены в отдельном п.п. 133.4.1 НКУ. Так, неприбыльной организацией является организация, которая одновременно отвечает таким требованиям:

1) создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации;

2) учредительные документы содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

3) учредительные документы предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования);

4) такая организация внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Также в п.п. 133.4.6 НКУ приведен перечень неприбыльных организаций, которые отвечают вышеуказанным требованиям и не являются плательщиками налога. В этот перечень включен, в частности, гаражный кооператив.

Следовательно, если всем вышеуказанным критериям ваша организация соответствует, то вы вообще не являетесь плательщиком налога на прибыль, а значит, льготами по налогу на прибыль не пользуетесь и об Отчете о льготах речи быть не может.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц