Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Можно ли уничтожить первичку по истечении 3 лет?

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
Печать

В комментируемом письме ГФСУ поведала о том, имеет ли право налогоплательщик уничтожить первичные финансовые и бухгалтерские документы, если срок их хранения превысил 3 года* и период, за который были составлены такие документы, уже проверили камерально.

* Подробную информацию о сроках хранения документов вы можете найти в «БН», 2016, № 20, с. 21.

Действительно, налогоплательщики обязаны хранить ( п. 44.3 НКУ):

• первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность, прочие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством;

• документы, связанные с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Причем хранить не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой они были использованы (а в случае ее неподачи — с предельного срока подачи такой отчетности).

Конкретные сроки хранения первичных документов прописаны в Перечне № 578/5**.

** Перечень типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Минюста от 12.04.12 г. № 578/5.

Напомним, условием уничтожения некоторых документов является не только истечение установленного срока их хранения, но и окончание проверки налоговыми органами. Это касается документов (в основном бухгалтерской документации), в примечании к сроку хранения которых (графа 5) указано: «При условии окончания проверки государственными налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства <…>».

Ранее налоговики настаивали: в случае, когда проверка не проводилась более 1095 дней, плательщики обязаны обеспечить дальнейшее хранение непроверенных документов и сдать их в архив (см. письмо ГНСУ от 18.05.12 г. № 13920/Ж/17-1216). Также против уничтожения документов до проведения проверки налоговыми органами и Государственная архивная служба Украины (см. письмо от 30.10.12 г. № 01.2/3388).

В своем запросе налогоплательщик решил немного схитрить. Он спрашивает, можно ли уничтожать первичку, если проведена камеральная проверка? Ведь формально это тоже налоговая проверка, хоть она и не затрагивает первичку.

Контролеры прямого ответа не дали. Но предупреждают, что они имеют право проводить проверки и самостоятельно определять сумму денежных обязательств налогоплательщика также не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации, и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана позже — за днем ее фактической подачи ( п. 102.1 НКУ).

Причем в случае когда плательщик подает уточняющий расчет, срок проведения проверки уточненной декларации (1095 дней) будет отсчитываться от даты подачи уточняющего расчета.

Например, налогоплательщик выявил ошибку в декларации по НДС за август 2014 года и подал уточняющий расчет 10 июля 2017 года. Значит, срок проведения проверки НДС-декларации за август 2014 года закончится лишь 10 июля 2020 года. Соответственно до этой даты придется хранить и первичку за август 2014 года.

Обратите внимание! Если вы решитесь уточнить проверенный налоговиками период, то налоговики смогут «разобрать по косточкам» не только уточняемый период, но и «захватить» как другие периоды, так и другие налоги/сборы. Ведь НКУ не ограничивает круг вопросов, которые могут стать предметом внеплановой проверки (письмо ГФСУ от 06.07.16 г. № 14678/6/99-99-14-03-03-15// «БН», 2016, № 36, с. 4).

Так что не спешите выбрасывать первичку. Мало ли что произойдет...

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше