Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Фермерское хозяйство использует землю, которую арендует учредитель

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
Печать
Письмо ГФСУ от 15.06.17 г. № 669/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

Налоговиков спросили: нужно ли фермерскому хозяйству (ФХ) заключать со своим учредителем договор субаренды земучастка, если такую землю учредитель ФХ получил в аренду у органов местного самоуправления для ведения ФХ. И как такая операция повлияет на уплату арендной платы?

В комментируемом письме налоговики проанализировали требования Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.03 г. № 973-IV (далее — Закон о ФХ) и постановили, что ФХ может использовать землю, которая взята учредителем ФХ в аренду для ведения ФХ, без заключения договора субаренды между учредителем и самим ФХ.

Объясняют свою позицию контролеры тем, что в состав имущества ФХ (составного капитала) может входить, в частности, право пользования землей, которое передают члены ФХ в его составной капитал (ст. 19 Закона о ФХ).

Опираясь на это, контролеры убеждены: чтобы не заключать договор субаренды земучастка со своим учредителем, нужно, чтобы учредитель ФХ и ФХ должным образом оформили передачу права пользования земучастком в составной капитал ФХ. Под надлежащим оформлением они понимают выполнение двух требований:

• наличие в уставе ФХ условия о возможности внесения учредителем ФХ в составной капитал права пользования (права аренды) земучастка;

• составление акта приема-передачи ФХ права аренды земучастка.

Если оба условия выполнены, то налоговики позволяют включать такие земучастки в декларацию плательщика единого налога (ЕН) группы 4 без заключения дополнительных договоров субаренды с учредителем ФХ.

Следовательно, налоговики не против, чтобы ФХ — плательщик ЕН включило продукцию, которая выращена на таких землях, в свою выращенную собственными силами продукцию, а доход от ее продажи — в расчет 75 % сельхоздоли.

Вывод контролеров достаточно лоялен. Но сделан он в индивидуальной налоговой консультации. Поэтому им пользоваться мы бы советовали только тем плательщикам единого налога группы 4, которые получили такой вывод по своему адресу.

Дело в том, что иногда местные налоговики придерживаются другой позиции. Они запрещают относить продукцию, выращенную на землях, право пользования или собственности на которую не оформлено должным образом (не зарегистрированы вещные права на пользование земучастком), к выращенной собственными силами (письмо ГУ ГФС в Полтавской области от 25.11.16 г. № 6356/10/16-31-12-04-30 // «БН», 2016, № 50, с. 7), а доход от ее реализации — в расчет 75 % сельхоздоли.

Если же вы получать такую консультацию не собираетесь, то во избежание проблем не лишним будет заключить договор субаренды земли с учредителем ФХ.

К сведению! Налоговики рекомендуют отражать в бухгалтерском учете полученное право пользования землей как взнос в составной капитал ФХ на счете 12 «Нематериальные активы» (субсчета 121 «Права пользования природными ресурсами» и 122 «Права пользования имуществом»). Хотя, на наш взгляд, для таких активов более подходит именно субсчет 122. К сожалению, о том, как определить стоимость такого нематериального актива, контролеры не упоминают. Мы бы советовали оприходовать право пользования земучастком по стоимости, которая определена в акте приема-передачи права аренды. А рассчитать ее можно как общую сумму арендной платы за период, на который передано право пользования в уставе ФХ.

Также налоговики указали, кто должен платить арендную плату за земельный участок в случае, когда право аренды землей внесено в составной капитал ФХ. Фискалы убеждены, что плательщиком будет именно учредитель ФХ. Дело в том, что право аренды на земучасток в таком случае оформлено именно на него.

Такой же подход будет применяться и в случае, когда учредитель ФХ заключит договор субаренды земучастка с ФХ. Дело в том, что передача в субаренду арендованных земель не изменяет плательщика арендной платы. Заключив такой договор, учредитель ФХ может получить от ФХ лишь компенсацию уплаченной арендной платы за эти земли.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше