Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобрели земучасток со скважиной: что с рентой?

Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 27-28
Печать
Как платить рентную плату за спецводопользование в случае приобретения земельного участка со скважиной?

Плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых являются землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, которые отнесены к фермерским хозяйствам, осуществляющие хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на спецводопользование.

Также субъекты хозяйствования, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов, являются плательщиками рентной платы за спецводопользование.

В то же время платить рентную плату за спецводопользование они будут только при использовании воды в хозяйственной деятельности. Если же вода используется исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических потребностей, то от уплаты рентной платы субъекты хозяйствования освобождаются.

Плательщик рентной платы за налоговый (отчетный) период, который равен календарному кварталу, подает налоговую декларацию по рентной плате за:

• пользование недрами — по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые ( п.п. 257.3.1 НКУ);

• спецводопользование — в контролирующий орган по местонахождению водного объекта ( п. 63.3 НКУ).

Налоговики убеждены, что субъект хозяйствования, который приобрел земельный участок со скважиной для добычи подземной воды (в т. ч. если скважина законсервирована), является плательщиком рентной платы за пользование недрами и спецводопользование и должен подавать налоговую декларацию по рентной плате начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором он получил или переоформил специальное разрешение ( п. 252.23 НКУ).

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 121.05

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше