Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП устанавливает домофоны: когда при расчетах следует использовать РРО

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Людмила СОЛОШЕНКО
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 29
Печать
Письмо ГФСУ от 14.06.17 г. № 637/Г/99-99-14-05-01-14/ ІПК

Обязательно использовать регистраторы расчетных операций (РРО) должны все физические лица — предприниматели (ФЛП) — плательщики единого налога (ЕН), которые выполняют хоть одно условие:

• объем их дохода в течение года перевалил за 1 млн грн. (п. 296.10 НКУ);

• они продают технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту (п. 6 ст. 9 Закона об РРО). Перечень таких товаров определен постановлением Кабмина от 16.03.17 г. № 231 («БН», 2017, № 16, с. 20, № 22, с. 27, № 25, с. 32).

Учитывая эти условия у ФЛП — плательщиков ЕН группы 2, которые занимаются монтажом систем домофонного оборудования, возникает закономерный вопрос: обязательно ли им использовать РРО при получении вознаграждения за такую работу в наличной форме?

Ответ на этот вопрос предоставили контролеры в комментируемом письме. Они рассмотрели два варианта развития событий.

1. Домофонное оборудованиесобственность исполнителя. Контролеры убеждены, что когда ФЛП плательщик ЕН по договорам подряда на выполнение работ по монтажу системы многоэтажного домофона выполняет такие работы с использованием собственных материалов (собственного домофонного оборудования, которое отнесено к перечню сложных товаров), то он обязан использовать РРО. При этом не имеет значения, получил ли он за год доход в размере 1 млн грн. или нет.

Объясняют свою позицию контролеры тем, что когда ФЛП — плательщик ЕН выполняет работы из своего материала, то после окончания всех работ заказчик получит право собственности на домофонное оборудование. Физическое лицо (заказчик) будет производить расчет с ФЛП — плательщиком ЕН (исполнителем) как за собственно проведенные монтажные работы, так и за оборудование, которое было смонтировано подрядчиком. Такая операция — это не что иное, как торговля сложными товарами. А потому от РРО не убежать.

2. Домофонное оборудование — собственность заказчика. В случае, когда ФЛП — плательщик ЕН выполняет монтаж домофонного оборудования из материала заказчика (то есть заказчик самостоятельно приобретает домофон, а исполнитель его лишь устанавливает), то использовать РРО не нужно.

В этом случае не происходит перехода права собственности на домофон от исполнителя к заказчику. А поскольку нет перехода права собственности, то и торговли сложными товарами нет.

Внимание! Выполнять монтажные работы и производить расчеты в наличной форме ФЛП — плательщик ЕН может до той поры, пока его доход не превысит отметку в 1 млн грн.

Выводы налоговиков, сделанные в комментируемом письме, справедливы и логичны.

В то же время, на наш взгляд, есть еще один вариант взаимоотношений, когда ФЛП может выполнять работы по монтажу домофонов без использования РРО и используя свой материал (домофон).

3. Домофонное оборудование в аренде. Как видно из вышеописанных вариантов, главным признаком, который вынуждает лицо, установившее домофон, использовать РРО, является передача такого товара в собственность заказчика. Следовательно, чтобы не использовать РРО, необходимо, чтобы право собственности на домофон после его установки оставалось за исполнителем (ФЛП — плательщиком ЕН).

Сделать это, по нашему мнению, просто. Нужно, чтобы физическое лицо заказало лишь работы по установке домофона, а сам домофон взяло в аренду у ФЛП — плательщика ЕН, который устанавливал такое оборудование. Если так оформить отношения, то ФЛП — плательщик ЕН не передает заказчику право собственности на такой агрегат, а следовательно, не осуществляет его продажу. А если продажи нет, то и РРО использовать не придется.

Внимание! Этим вариантом могут воспользоваться те ФЛП — плательщики ЕН, которые зарабатывают не только на установке, но и на дальнейшем обслуживании домофонов. Если ФЛП — плательщик ЕН зарабатывает лишь на установке таких аппаратов, то для них этот вариант не подойдет. Поскольку при отсутствии арендных платежей от заказчика налоговики могут расценить такую операцию как продажу сложных товаров и заставят применять РРО со всеми вытекающими штрафными санкциями.

Теги РРО
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше