Удобрения для подкормки деревьев: что с НДС?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июнь, 2017/№ 24
Плательщик НДС, который занимается куплей-продажей серной кислоты, приобрел удобрения (у плательщика НДС) для подкормки деревьев вокруг офиса и автобазы. Как отразить данную операцию в НДС-учете?

Скажем сразу, в данном случае плательщику НДС:

• следует включить «входной» НДС, уплаченный при покупке удобрений, в налоговый кредит (НК). Конечно же, при условии, что налоговая накладная (НН) поставщика составлена правильно и зарегистрирована в ЕРНН;

не нужно начислять «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ и составлять сводную НН.

Именно второе утверждение может вызвать сомнения. Ведь, на первый взгляд, деревья вокруг офиса ну никак не связаны с хоздеятельностью предприятия. Однако это не так. Причин достаточно:

1. На предприятия возложена обязанность по благоустройству территории.

Более того, они обязаны содержать в надлежащем состоянии объекты благоустройства (их части) (п. 1 ч. 2 ст. 18, ст. 24 Закона о благоустройстве*).

* Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.05 г. № 2807-IV.

Одним из таких объектов благоустройства как раз и являются зеленые насаждения (п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона о благоустройстве). А внесение удобрений — часть мероприятий по уходу за такими объектами ( п. 9.1 Правил № 105**). Подробнее об этом вы можете прочитать в «БН», 2017, № 15, с. 19.

** Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденные приказом Минстроя от 10.04.06 г. № 105.

2. Мероприятия по озеленению территории связаны с привлечением клиентов.

Напомним: согласно п.п. 14.1.36 НКУ к хоздеятельности относится та деятельность предприятия, которая направлена на получение дохода.

Но о каких доходах (и, соответственно, серьезных клиентах) может идти речь, если прилегающая к офису территория не ухожена. Чтобы этого не случилось, предприятию как раз и нужно заботиться об озеленении территории.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить