Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сельхоздотация: последний шаг сделан

Децюра Сергей, Ушакова Лилия, Солошенко Людмила, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 11
В избранном В избранное
Печать

Минфин комментируемым приказом утвердил формы Заявления о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации и Заявления о снятии сельскохозяйственного товаропроизводителя с регистрации как получателя бюджетной дотации, а также порядок их заполнения.

Всех аграриев сейчас интересует первое Заявление (форма № 1-РОБД), а именно, что в ней следует указать. Об этом кратко далее.

1. Потенциальный получатель дотации указывает свой статус (юрлицо или физлицо-предприниматель), налоговый номер, наименование (фамилия, имя и отчество), а также с какой целью подается Заявление. Если вы подаете Заявление для регистрации, то вам следует указать отметку «Х» напротив слова «Внесення».

2. В разделе 5 Заявления нужно привести перечень дотационных видов деятельности, которыми вы занимаетесь. Напомним, что перечень таких видов деятельности приведен в п. 161.3 раздела V1 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.04 г. № 1877-IV (далее — Закон № 1877).

В этом разделе нужно указывать не только названия таких видов деятельности и их коды согласно КВЭД, но и соответствующие подпункты п. 161.3 Закона № 1877. Кроме того, вы должны определить свой основной вид деятельности.

Как быть в случае, когда дотационный вид деятельности не является вашим основным видом деятельности?

Наверное, вам нужно выделить основной вид деятельности среди дотационных, часть производства по которому у вас превалирует над другими дотационными видами деятельности. В то же время окончательный ответ на этот вопрос должны дать контролеры.

На наш взгляд, определять основной вид деятельности нужно только для того, чтобы знать, относится ли аграрий к производителям птицеводческой продукции. От этого, как вы помните из Порядка предоставления дотации (см. «БН», 2017, № 10, с. 21), зависит алгоритм ее предоставления.

Хотим успокоить: если среди дотационных видов у вас и не будет основного вида деятельности, это не должно лишить вас права на получение дотации, поскольку ни один нормативно-правовой акт, который регламентирует предоставление такой дотации, о таком условии не упоминает.

3. В разделе 6 Заявления аграрий должен рассчитывать сельхозчасть за 12 предыдущих последовательных периодов, которые предшествуют дате подачи Заявления. То есть вам нужно показать, что доход от реализации всех (как дотационных, так и других) сельхозтоваров в общем объеме дохода у вас составляет или превышает 75 %. Отдельно вам нужно показать, какая часть дохода в общем доходе приходится на реализацию основных средств.

4. В разделе 7 Заявления нужно указать реквизиты текущего банковского счета для перечисления дотации. Поскольку речь идет о текущем счете, то в этом разделе вы можете указать реквизиты любого своего счета, открытого в банке. Отдельного счета со специальным режимом использования вам открывать не нужно.

Что касается порядка подачи Заявления, то оно подается в электронной форме или в бумажном виде. При этом для регистрации в Реестре получателей дотации его подают в месяце, предшествующем началу периода, с которого вы можете получить дотацию.

Форма Заявления утверждена только в марте этого года, а потому впервые вы сможете получить дотацию только за апрель.

Кое-кто после прочтения этой фразы сразу пожелает взять Заявление и понести его в орган ГФСУ. Но спешить это делать не нужно. Дело в том, что Заявление подают в орган ГФСУ по месту своего учета в течение 5 календарных дней после окончания предельного срока подачи декларации по НДС. То есть в период с 21 по 25 число любого месяца, предшествующего месяцу, с которого вы хотите получить дотацию. Если вы намереваетесь получить дотацию за апрель, то его следует подать в период с 21.03.17 г. по 25.03.17 г.

Комментируемый приказ действует с 02.03.17 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно