Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Потери сельхозпродукции: что с начислением НДС

Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 13
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме контролеры разъяснили тонкости начисления НДС при списании потерь сельхозпродукции, которые возникают при ее хранении и транспортировке. Сначала все, как говорят, по уму. Потери продукции они разделяют на две части:

• в пределах норм естественной убыли;

• сверх таких норм.

Относительно сверхнормативных потерь вопросов нет, наши мнения совпадают. Действительно, такая продукция не может быть использована в пределах хоздеятельности предприятия. Вполне справедливо контролеры указывают на необходимость начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ (не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит ее списание). Не погрешили против истины они и утверждая, что НО начисляются (1) в случае, если во время приобретения товаров (сырья) для производства такой продукции суммы «входного» НДС были включены в состав НК, (2) исходя из стоимости приобретения таких товаров (сырья).

Следовательно, отталкиваться нужно именно от товаров (сырья), которые приобретались с НДС. Такое толкование контролерами п. 189.1 НКУ , касающееся базы налогообложения относительно готовой продукции в случае осуществления операций в соответствии с п. 198.5 НКУ, приятное. Правда, определить количество НДСного сырья в готовой продукции не просто.

В отношении потерь сельхозпродукции в пределах норм ее естественной убыли контролеры, мягко говоря, чудят. Начинают они, как говорят, «за здравие» (НО не начисляются…), а вот заканчивают «за упокой» (при условии включения в стоимость другой готовой продукции).

С такой позицией фискалов не согласны. Считаем, что потери сельхозпродукции в пределах норм естественной убыли на НДС-учет никак не влияют. За предприятием сохраняется право на НК, при этом «компенсирующие» НО не должны начисляться, независимо от того, куда включают стоимость списанных ТМЦ: в себестоимость готовой продукции или в состав расходов периода (подробнее — в «БН», 2016, № 24, с. 44, № 46, с. 21).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно