Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Изменилась ставка «недвижимого» налога – подайте уточненку

Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Как должно поступить юрлицо, если орган местного самоуправления в течение отчетного года вносит изменения в принятое решение относительно ставок и льгот по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка?

Решение об установлении местных налогов и сборов должно быть официально обнародовано соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов. Иначе нормы таких решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом ( п.п. 12.3.4 НКУ).

Однако в 2017 году к решениям органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов, принятым во исполнение Закона № 1791*, не применяются требования п.п. 12.3.4 НКУ ( п. 4 Заключительных положений Закона № 1791).

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.16 г. № 1791.

По вновь созданному (нововведенному) объекту жилой и/или нежилой недвижимости юрлицо подает декларацию в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект ( п.п. 266.7.5 НКУ).

Если же произошел переход права собственности, изменение ставок, льгот и т. п., да к тому же после 20 февраля, то нужно подать декларацию с типом «Уточнююча».

Вывод: если орган местного самоуправления в течение отчетного года внес изменения в ставки налога на недвижимость, то юрлица в течение 30 календарных дней со дня опубликования такого решения подают декларации с уточненными суммами налоговых обязательств по налогу**.

** Подробнее читайте в «БН», 2017, № 11, с. 38.

По материалам ЗІР ГФСУ, подкатегория 106.07

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно