Нарушение правил уведомления о проверке делает результаты такой проверки недействительными

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, Карпова Влада, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18
Определение ВАдСУ от 15.03.17 г. № К/800/23302/15

Наличие у налоговиков информации о нарушении налогового законодательства дает им право обратиться к налогоплательщику с письменным запросом о предоставлении объяснений ( п.п. 78.1.1 НКУ). Отсутствие таких объяснений в установленный срок может стать основанием для проведения внеплановой проверки. Она может быть как выездной, так и невыездной.

Но чтобы провести невыездную проверку, налоговики должны соблюдать требования п. 79.2 НКУ. А именно сообщить налогоплательщику о ее проведении путем вручения ему (его представителю) копии приказа о проведении проверки и письменного уведомления о дате начала и месте ее проведения.

При этом вышеназванные документы в соответствии с п. 42.2 НКУ считают должным образом врученными, если их, например, послали по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или вручили лично.

В случае предоставления таких документов лично у налогоплательщика со своевременностью информирования о проверке проблем не возникает. А вот когда уведомления направляют по почте, то здесь возможны варианты.

Дело в том, что в п. 42.2 НКУ не прописано, что именно следует считать датой вручения такого уведомления. На наш взгляд, такой датой является день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении или невручении с указанием причин невручения. Ведь именно так определяют дату вручения налогового уведомления-решения в соответствии со ст. 58 НКУ.

В то же время у налоговиков другая логика. Они считают, что при отсутствии прямого указания об определении такого дня уведомление о проверке считается врученным в день передачи его на почту.

Поэтому иногда возникает ситуация, когда налогоплательщику, относительно которого происходит внеплановая невыездная проверка, уведомление приходит после начала такой проверки.

О таком случае как раз и идет речь в комментируемом определении.

В нем события развивались следующим образом. Налоговики приняли решение о проведении невыездной проверки 18.11.14 г. и провели ее в период с 21.11.14 г. по 24.11.14 г. В то же время уведомление о проверке, которое направили по почте 20.11.14 г. (до начала проверки), через месяц после направления вернулось с отметкой почты «не вручено на основании окончания срока хранения». То есть на момент проведения проверки налогоплательщик не знал, что его проверяют. То есть были нарушены требования п. 79.2 НКУ.

Опираясь на это, плательщик налога обратился в суд с просьбой признать невыездную проверку и ее результаты недействительными.

Их позицию поддержали не только суды первой инстанции, но и ВАдСУ.

Аргументирует свою позицию ВАдСУ тем, что плательщик налога должен быть поставлен в известность о проведении невыездной проверки установленным законом способом до ее начала. Но в данном случае этого не произошло. Невыездная проверка началась 21.11.14 г. до даты «виртуального вручения» уведомления о ней — 22.12.14 г.

Поэтому, по мнению ВАдСУ, сама проверка была начата с нарушения норм НКУ. А потому она признается незаконной, а акт, оформленный по ее результатам, не может быть использован для формирования выводов и совершения любых действий на его основании, поскольку налоговая информация собрана с нарушением норм действующего законодательства.

Кроме того, по мнению ВАдСУ, неуведомление плательщика налога о проверке:

1) лишило плательщика права не согласиться с решением о назначении проверки и обжаловать его в суде;

2) не дало возможности плательщику налога присутствовать во время проверки. И хотя присутствие плательщика является не обязательным ( п. 79.3 НКУ), все же лишать его права выбора недопустимо.

Подытоживая вышесказанное, считаем: получение решения о проведении проверки после ее начала дает возможность плательщику налога в суде признать такую проверку незаконной, а акт, составленный по ее результатам, и определенные в нем штрафы — недействительными.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить